領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

睡前洗熱水澡?難怪會睡不著!紐約睡眠醫學權威的就寢前建議

mdi-eye-outline 36,050

小誠在外商公司工作,上班應酬讓他耗費了許多體力,但讓他困擾的是,明明身體很累,每晚卻無法立刻入眠,總是在床上翻來覆去至凌晨兩、三點。日復一日,小誠每天都看起來很疲憊,也降低了工作品質及效率。

《TIME》(時代雜誌)提醒,像小誠這種忙於工作的人,可能沒有注意到一件不該做的事:洗完熱水澡後立刻上床睡覺。

你習慣洗完熱水澡後就睡覺嗎?

運用體溫調節生理機能

紐約爾康奈爾睡眠醫學中心的 Dianne Augelli 博士說:「人在睡覺的時候,身體不習慣,甚至不喜歡接受熱的感覺。」原來,體溫在調節晝夜節律方面有非常重要的功用,它告訴身體何時感覺疲倦或對正在拉警報的身體發出訊號,在白天,體溫自然升高,直到接近傍晚的時候就會開始下降。

由此可知,身體一旦變冷,代表它正告訴我們該就寢了,因此,如果在剛洗完熱水澡時立刻睡覺,就會打斷體溫的正常規律,可能會使人難以入睡。

20 分鐘的淋浴也可以取代熱水澡

剛洗完熱水澡後就立刻睡覺,身體太燥熱睡不著是很正常的,那洗完澡要間隔多久才能睡覺呢?睡眠醫學主任 Shelby Harris 建議:

  1. 洗完澡後 1.5 小時 再睡覺,是讓身體冷卻的最佳時機。藉由明顯的由熱轉冷,身體自然可以漸漸進入睡眠狀態。

  2. 如果不習慣在睡前 1.5 小時洗澡的人不用擔心,20 分鐘的淋浴也可以達到相同的效果。

延伸閱讀 /

  1. 睡不著要喝酒還是喝熱牛奶?這 10 種幫助睡眠的方法,醫生告訴你哪些才有效!
  2. 翻來翻去就是睡不著,該怎麼辦?臨床心理師:做對一件事就能改善失眠

資料來源 / 《TIME》

加入經理人LINE好友