Managertoday 經理人

這些會混淆視覺的簡報圖表,BCG和Google都禁用!

2019-11-21 09:23:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490242429-46932@900.jpg
《Google必修的圖表簡報術》中羅列出簡報「千萬不要用的圖表」,因為這些圖表只會讓觀眾有看沒有懂,愈看愈困擾。

(本文出自《經理人特刊:立即可用的高效 Office 工作術》

曾任Google人力分析團隊總監6年的柯爾.娜菲克(Cole Knaflic),在其著作《Google必修的圖表簡報術》中,特別羅列出製作簡報時「千萬不要用的圖表」,包括:圓餅圖、環圈圖、3D立體圖與雙Y軸等,因為這些圖表只會讓觀眾有看沒有懂,愈看愈困擾。

以圓形圖為例,心理學家史丹利.史蒂文斯(Stanley Stevens)研究發現,人對於「長度」的感知力為1.0,對於「面積」的感知力只有0.7。換句話說,條狀、線狀圖較圓形圖易於辨識資訊差異。《外商顧問公司的超強簡報術》書中也提及,波士頓顧問公司(BCG)是禁止使用圓餅圖的。以下將一一說明圓餅圖、立體圖與雙Y軸禁用的原因。

1. 圓餅圖(Pie chart):難以顯示資料差距

圓餅圖是簡報常客,但卻是BCG管理顧問公司內部禁止使用的圖形,因為圓餅圖沒辦法讓人直接掌握多筆資料的大小差異,即便看得出來,也無法精確說出差異值;如果要精準闡述數據,就得放上資料標籤,很占用空間。

▼你能分出Before的國際股票(藍綠色)與美國大市值公司股票(黃色)哪個比較大嗎?應該很難吧,此時如果想要讓觀眾能夠區分,就只能在每個餅上加數字,只是這樣觀眾又得多注意一個資訊,不如改成長條圖(After)一目了然。此外,如果使用立體圓餅圖,導致上方的距離較遠,面積縮水;下方較近,看起來較大,造成視覺錯覺。

資料來源:《簡報禪》,悅知文化

2. 立體圖(3D graphics) :會扭曲數字精確度

《Google必修的圖表簡報術》指出,資料視覺化有一條黃金定律,千萬別用立體圖。因為將圖表繪製成3D,需要增添許多不必要的元素,像是Z軸,不只觀眾理解資訊沒有幫助,還會因為同一個條圖需要同時比對Y軸與Z軸,導致數字扭曲。
另外,若將多種資訊放在同一個3D圖表中,會讓觀眾不知重點在哪,可以考慮針對每個論點切成多張投影片(右圖)。

資料來源:《視覺溝通》,O'REILLY出版

3. 雙Y軸(Double Y axis graph)

容易看錯指標有時會想要同時在一份圖表內帶出兩種以上的資料(Before)。此時,為了解釋圖表,不得不在左右各放一個Y軸,但這會混淆觀眾對資料與軸線的關係,他們得自己找哪條線對哪個軸,浪費讀者時間,還可能看錯。

▼如果非要在同一張投影片中說明兩種資訊,有兩種解決方案:

  1. 如果想強調數據,就去掉Y軸,直接把數字標在圖上(如After左圖),如此就能一眼辨識Q1收益,以及業務員人數。

  2. 想強調趨勢,則分成上下兩層,各自設Y軸(如After右圖)。

要注意的是,圖表放在一起會讓人以為兩者有關聯,盡量一個論點做一張投影片比較清楚。

資料來源:《Google必修的圖表簡報術》,商業周刊出版

延伸閱讀 /

1. 頂尖企業都在用的「無雜訊」簡報製作法!學會8種簡報版型,別人更容易認同你

2. 14張投影片,總結做簡報的祕訣!