Managertoday 經理人

人生不能沒有計畫!3個要點,讓你隨時做好必勝準備

2019-11-19 02:37:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490260267-41293@900.jpg
一般人總是對人生太過樂觀、鬆懈,卻不知道上一秒還開懷大笑的人,下一秒或許就會遇到生死攸關的情況。要避免被命運的埋伏襲擊,只有先訂定好人生計畫,才可活得盡如己意。

凱文正在計畫帶全家人出國度假,卻突然接獲人資寄來的解雇通知,因為公司決定把廠房移到勞動成本較低廉的國外。消息來得措手不及,凱文不但完全沒心情出國玩了,還得擔憂自己的未來。

像凱文這種事到臨頭才驚慌失措的人,正是日本企管顧問田口佳史從《孫子兵法》中悟出的道理:「見機行事」是失敗者的戰鬥方式。

他認為,一般人總是對人生太過樂觀、鬆懈,卻不知道上一秒還開懷大笑的人,下一秒或許就會遇到生死攸關的情況。要避免被命運的埋伏襲擊,只有先訂定好人生計畫,才可活得盡如己意。

那麼,在訂定人生計畫,又有哪些要點可以依循呢?

1.目標要有臨場感

想要實現自己的人生規畫,你定的目標要愈仔細、愈有臨場感,好像這已經是既定事實,像是想在幾歲升上哪個職位、年收入多少、住什麼地方(地點)、房子有多大(坪數)等。目標愈明確,你才能明白自己還需要加強哪些能力來完成你的想望。

2.明白自己的優勢

要擬定人生致勝計畫,可以從孫子所說的「道、天、地、將、法」5種角度來切入。

,是把設立目標的思路和行動合而為一,把目標當成所有行動的依據,做事才會更有幹勁。

可以視為「天時」,如果你想在2018年升職加薪,就要思考當時的環境、潮流或局勢可能會是什麼,及早做準備。

,是自己的地盤,釐清自己想成為哪個領域的一流人物,發揮自己專長。

,是必要的能力,意思是先了解達成目標不可或缺的能力,接著再徹底鑽研學習。

,是克己之心,要時時提醒自己,凡是和計畫無關的誘惑,一律排除。

3.悲觀準備,樂觀行動

訂立人生計畫不要求快,但是要縝密。先設想最壞的狀況是什麼,再構思如何面對,對任何處境都從容以對,打贏人生戰場就容易多了。
(本文取材自《贏家的邏輯》,野人文化出版)

延伸閱讀 /

1. 未來的人生來自現在的選擇!用「曼陀羅九宮格思考法」,實現你的夢想

2. 下班後,為自己安排「20分鐘計畫」!人生會變得不一樣