Managertoday 經理人

其實時間管理沒那麼重要!3 個你該學會捨棄的好習慣

2019-11-23 04:11:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490434903-71339@900.jpg
讓自己一直處在很忙碌的狀態就算是懂得運用時間嗎?凡事追求完美就一定會成功嗎?或許你認為你已經培養起不少好習慣,但人其實並不缺少好習慣,而是浪費太多時間,在貌似真實的假習慣上。

讓自己一直處在很忙碌的狀態就算是懂得運用時間嗎?凡事追求完美就一定會成功嗎?或許你認為你已經培養起不少好習慣,但《丟掉40個「虛假」的好習慣》一書指出,「 人並不缺少好習慣,而是浪費太多時間,在貌似真實的假習慣上。

那麼,到底哪些是需要捨棄的習慣呢?作者午堂登紀雄建議,不妨先從以下3種習慣開始提醒自己改變吧!

一、捨棄時間管理

為什麼時間管理其實沒那麼重要?首先,物理性的時間並不會改變,人的一天就是只有24小時,再者,真正需要管理的不是你的「時間」,而是你的「行為」。換句話說, 比起該如何有效利用時間,真正重要的關鍵在於「將做事方法調整到最佳狀態」,將工作成效最大化視為最終目的

舉例來說,我發現自己專注力最高的時段在早上,那麼我會盡量讓自己不在中午之前安排開會的行程,或是像請款、整理email等不太需要動腦思考的瑣事。對此,午堂登紀雄指出,「把專注力較好的時間用來做重要的事,無法專心的時間就用來做不需要專注力的工作,這就是重視成果而非時間的做事方法。」

此外,若是自己能決定的外出行程,最好也盡量有計畫地安排在同一天,如此一來,就不會讓自己需要不斷來回往返公司,硬生生把工作時間變得過於瑣碎。無論如何, 先思考如何獲得最好工作成效,以此來分配做事順序,就能避免讓自己出現「忙了一天卻一事無成」的狀態

二、捨棄完美主義

或許在醫療等專業領域中,不得不凡事講究細節。但在日常生活中,過於追求完美只會造成自己更大壓力。畢竟如果什麼事情一定都要準備得盡善盡美才行動,那麼這種人的反應通常都比較慢,而且面對突如其來的意外事件時,容易因為超出自認為的完美計畫,一時無法反應過來而顯得驚慌失措。

其實,無論是做提案簡報還是在準備企劃案時,應該先抱持著「後續還是得因應客戶反應或市場變化做修正」的心態,告訴自己「先大概完成架構」,提醒自己愈早先完成,就愈早可以開始專注在補充不足之處,最後反而能做出更高品質的成品。

三、捨棄與他人比較的心態

「身邊比較要好的朋友都一一坐上經理的位子了,只有我還在當主任…」「為什麼同事都換進口車了,自己卻還開著國產小轎車…」如此的比較心理,若能讓你因此產生鬥志當然是好事,但很多時候,只會讓人的心情變得更暴躁甚至感受到挫折感,而消極的心態會使人愈來愈瞧不起自己。此時, 捨棄「過於在意他人」的心態,懂得建立自我判斷的標準,才能讓自己不要這麼容易被周遭的人所影響

例如,不要只看別人都在開高級車、住豪宅就覺得自己不如人,說不定你對於物質需求的定義與他們不同,你可能認為選擇燃料費和稅金相對便宜的小車、大小夠用的房子更好,還能省下一筆費用去投資,或是讓你有餘裕去做更多喜歡的事情。

請記住,這些想法並不是用來安慰自己,而是 從自己的價值觀出發,以合理的依據來判斷自己當下的處境及行為 ,那麼別人的一舉一動就不能再輕易影響到你,也就能淡化因比較而產生的自卑或負面情緒。

延伸閱讀 /

  1. 如何變得更喜歡自己?你應該改變的3個習慣
  2. 好習慣永遠不嫌多,看TED講者如何30天內改進95%的習慣

(本文取材自《丟掉 40 個「虛假」的好習慣》》,如果出版)