Managertoday 經理人

面對職場小人不用再逃避!成功者自保,又能得利的 6 個相處之道

2019-11-18 18:17:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484637606-64953@900.jpg
自己不與人交惡,但就是無法與某些人溝通,更不可能共事。成功人士理解,限制自己跟某些人工作,只會讓自己深陷舒適圈,無法成長。他們懂得以下心法,能順利與討厭的同事合作,更能從他們身上獲得有益的建議:

不知道你有沒有這樣的感觸?明明自己已盡量不與人交惡,但遇上某種人,就是會覺得渾身不對勁,無法與他們溝通,更不可能一起共事。平時盡量不共處一室,也與他相敬如冰,希望將摩擦降到最低,但是在同一個部門,就算再怎麼不喜歡、不合調,還是會有合作的機會。

當然,我們可以靠一些方法避免跟那些不合調的人合作,但《Entrepreneur》報導指出,成功人士理解,限制自己跟某些人工作,只會讓自己深陷舒適圈,無法成長。他們懂得以下心法,能順利與討厭的同事合作,更能從他們身上獲得有益的建議:

1. 接受自己不會喜歡所有人

跟討厭的人合作的第一步,就是要先接受我們不用喜歡所有人,就跟不會所有人都喜歡我們的道理一樣。不喜歡他們不會讓你成為壞人,知道自己跟某些同儕有歧異,但不要評斷誰對誰錯,可以讓自己在面對討厭的同事時,不會帶有太多的負面情緒。

2. 有意識地關注情緒

在與自己不喜歡或不合調的人溝通時,我們常會不自覺地放太多情緒,導致最後意氣用事,讓自己深陷負面情緒裡,無法自拔。但事實上,無論對方多無理取鬧、語氣多不好,能左右你情緒的人,只有你自己。

聰明的工作者不會忽略自己的情緒,而是更有意識地觀察自己的情緒,知道自己現在正被惹怒、而惱人的情緒正慢慢擴散,告訴自己其實不用隨之起舞,只要點頭、微笑帶過,就不會受情緒左右了。

3. 對人柔軟,但對事尖銳

有時候,擺出一張不帶任何情緒的「撲克臉」,也是一種應對方式。這並不是要你同意對方所說的話,或是改變自己與他們相處,而是要維持一貫的風格,「對人柔軟,但對事尖銳」,在溝通時,要針對事情本身討論,不要人身攻擊,或是翻舊帳。

時時提醒自己用一貫的穩重態度溝通事情,就會予人一種正面、專業的形象,這也會讓你在討論事情上站穩上風。

4. 以冷靜、不具指涉性的態度回應

一旦討論變成不理性的謾罵,是無助於工作進行的。我們必須時時提醒自己以數據、事實為根據,並以理性的態度回應他們,不用針對他們的情緒予以回應。

如果是因為對方講話風格與方式讓你不舒服,你可以試著以平靜、不具指涉性、攻擊性的口吻跟對方說明自己的感受,參考句型如下:

「當你____(描述對方行為)時,我____(描述自己的心情)。下次能不能請你____(指出希望對方怎麼做)。」

坦承自己的感受,講得愈具體、堅定,就能愈讓對方清楚理解他們這麼做對你的影響是。而一旦你表達了自己的感受,也要敞開心胸聽聽對方的想法。

5. 不要一味退讓,要適時反擊

如果有人不斷針對你說話的弱點攻擊,不能因此變得心虛、畏畏縮縮,必須對攻擊你的人施加壓力:請他們提供具建設性的建議,或者繼續追問他們的意見,不要讓他們只是一味批判。

這樣的作法不但能從對方身上獲得有幫助的回饋,若是他們提不出建設性意見,也能有效遏止他們再繼續相關的挑釁行為。

6. 建立支持系統,不要孤軍奮戰

與自己不喜歡的人共事,很容易就會將自己的工作幹勁消耗殆盡,若是情緒不小心被牽引,看待事情的眼光也會變得相對不客觀。

找個自己信任、合拍的人,在覺得無助的時候,和他們討論往往能獲得不一樣的做法與見解,而一旦情緒獲得出口,就又有心力工作了。

我們無法掌握工作夥伴的特質,但我們能控制自己的情緒。絕對不要讓那些討厭的同事左右了你的情緒,更不要因為他們而開始質疑、否定自己。花點時間反思,或許你不喜歡、覺得被冒犯的原因,正好也是自己必須面對的問題。

延伸閱讀 /

1. 不想再忍受小人了,就一次把話說開吧!與小人對話前該知道的7個原則

2. 與其討厭職場小人,不如善用他們的專長!把小人變資源,職場關係更順利