Managertoday 經理人

想進這家年終 20 個月、頂尖人才擠破頭的科技公司,你得具備的 3 個條件

2019-11-14 07:26:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490872838-97129@900.jpg
「去年,大概20個月左右,」台灣網路儲存伺服器(NAS)領導品牌群暉科技(Synology)執行長許格超靦腆的透露,群暉科技去年員工的平均年終月數。

「去年,大概20個月左右,」台灣網路儲存伺服器(NAS)領導品牌群暉科技(Synology)執行長許格超靦腆的透露,群暉科技去年員工的平均年終月數。

這是家什麼公司?2016年營收近百億,許格超指出,預計今年仍有2位數百分比的成長空間。再到最多科技人找工作前,都會去的台大BBS論壇PTT中的Tech-job(科技工作)板搜尋,可以發現群暉科技著名的「白板考面試」討論度非常高,甚至有「資工系的聖杯」之稱,「只要是資工系畢業的,都會想來我們這裡面試,小試身手,」許格超說。

而白板考之所以被稱為「聖杯」,主要是因為群暉的面試不來虛招、要考實際戰力。許格超指出,面試共有4關、有3關包含白板試題,面試者要在白板上直接應答。而每年能通過這場考驗,加入群暉的機率究竟有多少人?「約是來面試的10%,」許格超說,在面試前人資主管就已經篩選過一輪履歷、再請來面試的通過考驗的,僅剩十分之一,顯見其挑選人才的嚴格程度。

但即便如此,挟著豐厚薪資、高手如林的工作環境,群暉科技依然是人才心中的夢幻企業。只是想進這家這家年終20個月、完全MIT在打世界盃的公司,究竟需要具備什麼樣的特質呢?

1.重邏輯不重答案

許格超說,他自己是第一批白板考出來的員工,當時就發現,其實公司想看得並不只是你的專業能力,更重要的是邏輯清晰度。

他舉例,曾有位面試者說自己「白板考」的題目回答不出來,許格超就坐下來跟他面談,「在談的過程中,我發現他邏輯非常好,那為什麼不用他?」

許格超認為,答案有沒有回答正確無所謂,「只要讓我看到你的回答是有脈絡、不是胡來的,」就符合他們心目中研發人才的標準。

2.有沒有團隊合作、堅持等等的人格特質

延續上點,在白板考中能夠看出的,不僅是一個人的專業能力,也包含他的個性與處事態度。由於白板考動輒兩三個小時、長則到八小時都有可能,在這麼長時間的磨練下,很容易看得出來面試者在面對困境時的表現。

「你會不會堅持?有沒有意志力?都在這場考試中看得出來,」許格超表示。

3.擁有適應不同主管的彈性

群暉還有個很特別的地方是:「執行長輪調制」,現任執行長許格超,在2000年加入群暉後,曾於2012年升任執行長、2014年轉任德國子公司總經理,2016年返台擔任副總經理,而至2017年又重掌執行長兵符。

在群暉中,執行長任期並不是「做愈長愈好」,而是端看每年發展目標做彈性調整。這項制度起源於2012年,現任技術長呂青鴻從執行長調任法國分公司總經理後開始。「當時Darren(呂青鴻)去法國後,就開始了這項制度,有一個蠻好的開始跟典範,所以延續至今。」許格超指出目前共有四位經理人論調各分公司與總部,會分別將在其他地區看到的經驗帶回台灣。

但對員工而言,頂頭上司一再更換,這到底是好還是壞?

許格超認為,對員工來說重新適應新的老闆,是不同的挑戰與升級的機會。他進一步指出,雖然每人管理風格不同,對員工而言需要重新適應的時間,但是他們也會針對不同的能力給予各式建議,讓員工有全方位的成長。

延伸閱讀 / 公司邀請你上門來解題!面試用「白板」做考卷,篩選出最適合的人才