Managertoday 經理人

「我忍你很久了」不是好事,讓你不用再壓抑情緒的3個練習

2019-12-08 03:38:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814969-36368@900.jpg
人們經常會因為「這點小事就算了」「別說了,不想破壞氣氛」,而選擇原諒一再重複的不當行為。然而,當「稍微失望」的狀態日積月累,就很容易在某個瞬間爆發,成為人際關係漸行漸遠的元兇。不想壓抑情緒過日子,可以練習以下3件事:

常開會遲到的小谷,今天又晚了半小時。平常都只是口頭告誡或眼神警告他的主管,今天卻突然破口大罵。小谷遲到當然無話可說,其他同事則不免納悶:「老闆怎麼了,火氣那麼大。」

韓國東西大學日本語學院教授金大植分析,人們經常會因為「這點小事就算了」「別說了,不想破壞氣氛」,而選擇原諒一再重複的不當行為。然而,當「稍微失望」的狀態日積月累,就很容易在某個瞬間爆發,成為人際關係漸行漸遠的元兇。不想壓抑情緒過日子,可以練習以下3件事:

1.有不好的感覺就直說

在人際關係中,負面事情發生的「頻率」遠比「大小」重要!當你開始覺得某個人不管做什麼、說什麼你都不舒服的時候,通常你已經不知不覺討厭他很久了。

為了不讓問題「積重難返」,最好在覺得「這個好像不太對」的時候,就向對方說出心聲:「我因為這些事情感到失望,如果你能再稍微體諒我的心情就好了。」

2.不要輕易放棄

我們都有過曾經超級要好,之後卻因故疏遠的朋友,有些關係可以修復,有些人則很可能就此斷了聯絡。

金大植認為,當你對人從好感轉為失望時,不要輕易掉頭走人,要認清自己在這段關係裡應該負起的責任。他提出了「 三乘二觀察法 」,讓我們看清對方,也反省自己。

「三」是指仔細觀察對方的言行3次。對方在比自己低一點的位置時,觀察一次;對方在優越的位置時,觀察一次;兩人在同等位置時再觀察一次。

「二」是觀察自己2次。易地而處,想像對方怎麼看待自己的行為。

3.別做自認善良的讓步

在你和你的好同事當中,老闆要挑一個升遷。你很想贏,卻也擔心兩人關係變尷尬。碰到這種兩難,金大植指出,機會來時,不要猶豫,先抓住再說。你可以等你成功之後,再為對方製造其他好機會。

要是你選擇了友情,金大植建議你最好暫時和對方保持一點距離,以免你期望對方補償自己,開始討厭對方。
(本文取材自《認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵!》,商周出版)

延伸閱讀 / 當自己情緒的主人,9個練習讓你不再被怒氣沖昏頭!