3人團隊,如何激發1400人的士氣?波士頓紅襪隊人資長的自白


波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)的主場「芬威球場」(Fenway Park),是美國職棒大聯盟(MLB)歷史最悠久的球場,更是許多人去到波士頓的朝聖點之一。

這也是紅襪隊人力資源資深副總裁艾咪.沃雅思(Amy Waryas)加入這支老牌球隊的原因之一,「芬威球場的魅力,比球賽本身更吸引我。」不論是「貝比魯斯魔咒」(Curse of the Bambino),使紅襪隊長達86年與世界大賽冠軍失之交臂,或是芬威球場著名的左外野高牆「綠色怪獸」(Green Monster),讓選手必須揮出更高的球才能越過全壘打牆,這個組織完全體現了波士頓的核心文化:努力拚搏與忠誠。

尊重員工對團隊的付出,適時犒賞

不過,在沃雅思2011年加入以前,紅襪隊的人力資源部只有1位全職員工和2位短期員工。儘管他們不必負責球員相關事宜,卻必須承擔起激發員工士氣的工作,而這批人的數量多達1400人,但是組織內部連入職安排或績效評估的流程都沒有。

在資源如此匱乏的情況下,沃雅思在短短半年內就做出成績,人資部門快速擴增至6名成員,並且開始在內部針對每一位成員進行評量,鑑別出高績效者,同時淘汰或培訓績效較差者。

對於一個有著明星球隊的組織來說,人才招募從來不是太大的挑戰,所以沃雅思把重點放在找出高潛能的員工,給予他們成長和成就的空間與職務。

一旦找出對的人才,如何讓員工在必須長時間、離家遠赴客場工作的情況下,既能夠維持士氣,又不會身心俱疲?「犒賞員工的努力付出很重要。」沃雅思說,2013年紅襪隊奪得世界大賽冠軍時,陪同去到對手紅雀隊主場聖路易市的員工們,也都得到了冠軍戒指做為獎勵。

打造透明文化,對員工開誠佈公

與此同時,沃雅思也致力於打造一個透明的組織文化,她不希望員工是透過新聞報導才知道組織變動,所以會盡量做到對內部誠實、公開。就算有時必須先對外發布新聞,事後也一定會召集眾人集會,回答員工的疑問。

對沃雅思來說,打造一個支撐紅襪隊的強大組織,是她未來的目標,而維繫透明的文化,永遠排在第一。當然,對於經常必須每周工作超過80小時的員工來說,提振他們的士氣、確保他們的福祉,不讓他們的熱情燃燒殆盡,也是身為主管的重責大任。

延伸閱讀 /

1. 把錢給到位,讓心不委屈!看鼎泰豐如何「寵」員工,讓人力變人才

2. 想留住好人才?先弄清楚優秀員工是因為這9件事才離開你!

資料來源:《Workforce》2016.4月號

From:: 54.224.102.26

延伸閱讀