Managertoday 經理人

一場面試,怎麼看出求職者的「軟實力」?CEO會問的3個問題

2019-11-13 01:12:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1493108418-21980@900.jpg
近年來,職場軟實力,甚至比硬知識來得更受重視。但光憑履歷難以做出判斷,就算進入面試階段,也不知道該問什麼問題才能檢視出相對應的特質...

善於溝通、具批判性思考能力、注重細節、成果導向等……這些職場軟實力,經常可見於企業徵才的條件中,甚至比硬知識來得更受重視。然而對主管來說,擁有這些特質的工作者往往可遇不可求,除了難以光憑履歷做出判斷,就算進入面試階段,也不知道該問什麼問題才能檢視出相對應的特質。

在累積多年協助企業進行職前測試(pre-employment testing)及面試的經驗後,Criteria公司的執行長喬許‧米勒特(Josh Millet)歸納出3個幫助自己判斷應徵者是否具備軟實力的面試問題,並於《快速企業》(Fast Company)雜誌網站上分享心得:

1.你如何準備今天的面試?

談到注重細節,大部分的應徵者多會提出事前準備好的經歷加以佐證,但是米勒特偏好透過「你如何準備今天的面試?」的問題「突襲」對方,判斷面試者是否事先研究應徵職務或企業,以及能否從這些表面資訊挖出更深層的內容。

做為一名求職者,就算在面試時沒有被問到相關問題,也可以主動展現自己對職務的了解。除了複述官方網站、社群媒體上可得的內容,別忘了分享自己在研究過程中的發現與心得,並與過往經驗相結合,藉此展現個人優勢。

2.請談談幾年前的某份工作

米勒特指出,大多數的人對於目前在職的工作內容都有很高的掌握度,所以他會「故意」跳過現職,改問前幾份的工作經驗,測試對方是否能夠在應答之間快速回顧,同時有架構地陳述出自己的經歷。

此外,米勒特發現有許多應徵者被問到過往經驗時,常常會回答「我忘記有這麼一回事了」,洩漏求職者並非如自己所言般「注重細節」,「連一份剛才才交出來的履歷內容都想不起來,要老闆如何信賴你會好好處理公司的資訊呢?」

3.你有理解我剛才說的內容嗎?

米勒特坦承這是一個有點難回答的問題,而且在大部分的面試過程中,這句話通常也只被用來結束對話。但是米勒特認為,這個問題能夠測試一個人主動聆聽(active listening)及理解能力,除了回答「有」或「沒有」外,求職者是否能夠有條理地摘錄剛剛的談話內容,或是理解米勒特身為招聘者的立場,都是面試官的觀察重點。

米勒特提醒,應徵者至少要能夠用自己的話總結面試主管的觀點,如果想要有更多表現,可以再試著將相關內容結合個人經驗,給未來可能的老闆留下深刻印象。

延伸閱讀 /

1. CEO 眼中的「大將之才」是怎樣?3 個方法,鍛鍊自己的思考格局

2. 「你可以接受加班嗎?」面試官問到這一題,小心背後隱藏的管理問題