Managertoday 經理人

6個想法,看出有錢人和一般人的差別!你是哪一種?

2019-10-14 10:40:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492668816-35111@900.jpg
億萬富翁的世界看起來與我們遙不可及,看世界的方式也與眾不同。或許我們終其一生都難以到達他們的境界。《Inc.》雜誌整理出幾個事業成功的億萬富翁所擁有的習慣、想法、原則,透過學習和複製,我們也可以在事業上成長,朝成功之路大步邁進。

億萬富翁的世界看起來與我們遙不可及,看世界的方式也與眾不同。或許我們終其一生都難以到達他們的境界。《Inc.》雜誌整理出幾個事業成功的億萬富翁所擁有的習慣、想法、原則,透過學習和複製,我們也可以在事業上成長,朝成功之路大步邁進。

1.看待事業,心中以夢想為目標

一般人:事業對我來說,主要用途是追求金錢。
億萬富翁:我怎麼看待事業?是我追逐、實現夢想的途徑。

我們每天汲汲營營,為的是在繳完房租、帳單和基本開銷後,能夠存下多一點錢。當你的目標是金錢,你眼中就只會看見金錢。但是億萬富翁們相反,他們認為成功、金錢會在追逐夢想後隨之而來。

2005年,蘋果(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)曾在史丹福大學給畢業生演講上說:「我相信讓我能夠繼續走下去的唯一原因,就是我愛我所做的事。不管在工作、愛情上都一樣,你必須找到你的所愛。你的工作會填滿你大部分的人生,只有去做你認為偉大的事,才能獲得真正的滿足。如果你還沒發現你的夢想是什麼,那就繼續觀察尋找,不要停止。當你找到時,你就會知道。」

2.努力還不夠,要比別人更努力

一般人:我已經很努力在工作了!
億萬富翁:我比所有人更努力工作。

天底下沒什麼白白吃飯的道理,想要成為億萬富翁,自然付出更多辛勞。事實上,他們常常以瘋狂工作聞名。

特斯拉電動車創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)曾說:「如果其他人每周工作40小時,你要投入100個小時。這樣一來,即使你們都在做相同的事情,你能在4個月內,做到他們一年才能實現的成果。」

3.要做的事很大,但目標很簡單

一般人:我希望這件事可以達到5個目標。
億萬富翁:做這件事,我的目標很單純。

當你希望一件事可以為你達成太多目的,往往會因為太貪心、牽扯太多而難以做好。億萬富翁之所以成功,在於他們做任何事的目的都很簡單。

福特汽車創辦人亨利·福特(Henry Ford)創辦公司,是希望讓大家都能負擔得起買一台好車;微軟創辦人比爾·蓋茨(Bill Gates)則想要每個家裡都有一台個人電腦;臉書創辦人馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)想要連接人與人之間。

唯有目標單一,才能讓他們專心一致,也使他和團隊更容易把重點放在有利的業務上。

4.懂得依靠別人

一般人:我可以自己搞定一切。
億萬富翁:一個人絕對無法完成大事。

億萬富翁意識到自己不能完成一切,他們也很清楚自己不是世界上最聰明的人。放下個人主義,懂得感激、依靠他人,透過團體合作集思廣益,才能在有限的時間、資源裡,做出最偉大的事情。

5.你做一件事是想著自己,還是為了他人

一般人:我做這件事,是為了自己的好處。
億萬富翁:完成這件事,能夠提升所有人的利益。

億萬富豪希望讓世界變得更美好,這不是祕密。以伊隆‧馬斯克(Elon Musk)為例,從特斯拉電動車、人造火箭到成立太陽能發電公司,他都試著創造一個更環保、可以能源再生的事業讓世界變得更美好。

你想到的是自己,還是別人?

6.不賭博,是成功的關鍵

一般人:靠著幸運過活。
億萬富翁:我準確控制風險。

這裡說的不賭博,不是指進賭場賭錢,而是面對所有事情的心態。作家湯瑪斯·科利(Thomas Corley)在研究富人和窮人的習慣時發現,「77%的窮人每天都在賭博,靠隨機的幸運來保護自己,有錢人則認知到賭博讓你無法控制風險。」

也就是說,你必須盡量控制出錯的可能性,那怕多降低1%也要去做。依賴僥倖過日,是不可能致富的。

延伸閱讀

1.有錢人是怎麼想的?10個問題,檢測你的「有錢人體質」

2.窮人追求「成就感」,有錢人追求「賺錢」,扭轉你4個錯誤的金錢觀!

(本文取材自《Inc.》雜誌)