Managertoday 經理人

給大人4個關於自我探索的繪本!人生的疑難雜症,繪本內都有解答

2019-12-15 05:31:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1494479380-36088.jpeg
這次我們請來5位繪本達人,包含繪本作家黃郁欽和陶樂蒂、繪本專欄作家陳培瑜、小茉莉親子共讀版主顏銘新,以及誠品書店通路企畫處副理陳瀅如,請他們推薦大人也適合讀的繪本故事。

人生的疑難雜症,在繪本內都有解答。

這次我們請來5位繪本達人,包含繪本作家黃郁欽和陶樂蒂、繪本專欄作家陳培瑜、小茉莉親子共讀版主顏銘新,以及誠品書店通路企畫處副理陳瀅如,請他們推薦大人也適合讀的繪本故事。

關於生命和自我探索

在生命裡不停追尋與實踐的旅程,這些繪本幫你拼出屬於自己的生命藍圖。

遠流

1.《 愛花的牛 》

作者 / 曼羅.里夫文(Munro Leaf)
繪者 / 羅伯特.勞森(Robert Lawson)
出版社 / 遠流

公牛們的夢想是要在鬥牛場贏得勝利,但其中一隻公牛費南迪從小卻只喜歡聞花香。即使真的站上鬥牛場,費迪南也自顧自的聞花香,私毫不想與鬥牛士拼命。最後費南迪被送回老家,繼續過著愛花的生活。「我們不一定要追隨主流價值觀對『成功』的定義,而忽略了自己真正想做的事,」陳瀅如說。

上誼文化

2. 《 鳥兒 》

作者 / 傑曼諾‧祖羅(Germano Zullo)
繪者 / 阿貝婷(Albertine)
出版社 / 上誼文化

繽紛鳥群飛出卡車,唯獨小黑鳥沒有離開。一名男子發現了牠,耐心陪伴著小黑鳥,直到牠展翅高飛,小黑鳥則回頭將男人帶上廣闊天空。其實小黑鳥就是平凡日子中那些微小卻美好的細節,只要我們用心尋找,就能發現珍寶,如同小黑鳥帶男子領略美好風景。

星月書房

3. 《 國王與海 》

作者 / 海恩茲.亞尼許(Heinz Janisch)
繪者 / 沃夫.艾卜赫(Wolf Erlbruch)
出版社 / 星月書房

國王個子小,脾氣卻不小,當他遇到21個不聽命令的對象,他才明白世界不是繞著他轉。面對大海,國王學會靜下來傾聽內心答案;貓讓他知道比國王更偉大的東西;星星和天空是他不能管轄的範圍;他也不能貪心的想把大海網回家。在國王認識自我的過程,也教會我們如何和世界共處。

上誼文化

4. 《 田鼠阿佛 》

作者、繪者 /李歐.李奧尼(Leo Lionni)
出版社 /上誼文化

當其他田鼠忙著為冬天儲糧時,阿佛卻無所事事,還說自己正在收集陽光、顏色和文字。當冬天存糧吃完時,阿佛便派上用場,和同伴描述世界的美好,原來牠儲備的是無形的精神糧食。我們在追求物質生活的同時,別忘了藝術、音樂或文學等精神文明也是生活的必需品。

延伸閱讀 /

1. 私心推薦 7 部電影,改變你對人生、真相、工作的看法

2. 善用週末假日「克服工作壓力」的四個有效方法