Managertoday 經理人

主管們,眼中別只有「明星員工」!這種人才是公司的基石

2019-11-22 13:04:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495778415-19968@900.jpg
不可避免地,大部分主管都會注意團隊裡發亮的明星員工。可是,要讓團隊運作順利,主管需要的不只是明星員工(superstar),還要基石員工(rock star)。什麼叫做基石員工呢?這些人熱愛他們的工作,穩定性高,不會

不可避免地,大部分主管都會注意團隊裡發亮的明星員工,他們績效優良,往上爬的企圖心強烈。主管給他們最高的獎勵、最多的讚美,也最想留住他們。但這樣就足夠構成一個高績效的團隊嗎?

成長性管理著重基石員工

要讓團隊運作順利,主管需要的不只是明星員工(superstar),還要基石員工(rock star)。什麼叫做基石員工呢?這些人熱愛他們的工作,穩定性高,不會輕易想要換工作。如果你表揚這些基石,他們會成為你最仰賴的部屬。但他們不見得想要升官,如果你讓他們升到不合適的位置,他們還可能會離開,或是你可能會被迫因為他不適任而請他走人。相對來說,明星員工就是需要不斷給他們挑戰和新機會讓他們成長。

曾在谷歌Google帶過大中小型團隊,更在蘋果(Apple)的企業大學裡擔任主管教練,如今創辦個人領導力訓練諮詢公司Candor.com的金.史考特(Kim Scott),在她的新書《坦誠不諱》(暫譯,原書名《Radical Candor》)建議,經理人應該由傳統的「人才管理」心態,轉為「成長性管理」(growth management),好處是,這可以讓整個團隊朝向理想的方向,一起成長。

成長性管理讓你區分出明星員工和基石員工,並且給予不同的誘因。你需要放下你對人才的成見,重新了解每位員工。比如說,「有野心」,你會想到踩著別人往上爬的負面形象,還是積極進取的正面特質?或者「穩定性高」,你想到的是無聊,還是值得嘉許?試著放下這些想法,重新用成長軌道(圖中的Y軸)思考。

成長軌道可分為下列兩種,只注意明星員工的主管會傾向認為陡峭才是好的,其實處於兩種軌道的員工都可以有優越的績效表現。圖上的X軸代表績效好壞,但Y軸沒有,你的團隊裡需要明星也需要基石,只是比例不同。主管要了解到基石跟明星一樣重要,你該做的是判斷每個人是否都在往右的方向上(績效愈來愈好),並且給予不同的員工他們想要的工作動機和角色。

注意,員工的分類不會永遠一樣,明星員工也許只是上一季表現的特別好,大部分的人在人生與職涯的不同階段也會顯示出不同的軌道。

參考自Radical Candor

替每位成員擬成長計畫

準備好了嗎?主管們,試著將團隊成員填入上面的表格,那些做得不錯,但不是特別傑出的員工,應該大部分人會落在這一區。接著,找出那些績效不好,但你認為有改善空間的人(可能是他們學習動機強烈,或是他們本身具備的能力足夠)。最後,找出那些做得不好,也沒什麼機會變好的人。別取捨太久,通常20分鐘就可以做完,就依照你的直覺。

為了確保你沒有偏見,你可以問問對團隊成員也熟悉的外部意見,比如你的老闆、人資部門的人或你的同事。

接著,替你的團隊成員寫出成長計畫,確保你可以伸展超級明星的潛力,也要讓基石員工更有生產力。想想你怎麼可以讓那些績效良好的人變得更好。有沒有什麼新計劃或培訓是你可以提供的。而那些績效不佳但可以改善的人,你是否把他們放錯位置了?或是他們不了解你的期待?還是他們需要更多培訓?最後,績效低落且不思改進的人,就該請他們離開。通常主管了解這點時都為時已晚。

延伸閱讀 /

1. 雞群效應:團隊裡人人都是高手,不見得是件好事
2. 單打獨鬥不能保證成功!小心這4種現象,才能落實團隊合作
3. 不是每個員工都想要高薪水!想帶好團隊,先弄懂9種員工需求