Managertoday 經理人

提案總是被老闆打槍? 不是他沒有美感,而是想聽這兩個東西

2019-11-23 01:30:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1488022100-53710@900.jpg
台灣木工場曾面臨產業外移訂單盡失的困境,木匠兄妹木工房總經理周信宏卻不甘心手藝的埋沒,故在接手父親的工廠後,力圖轉型。最後成功發展出「實用藝術」與「手作課程」,並將作品外銷到MOMA紐約現代美術館。

如果產品不再被需要,那自然得想如何改變,而不是固執於傳統,等待滅亡。台灣木工場就曾面臨這樣的困境,產業外移訂單盡失,剩下的路好像只有關門一途。

但木匠兄妹木工房總經理周信宏卻不甘心手藝的埋沒,故在接手父親的工廠後,力圖轉型。最後成功發展出「實用藝術」與「手作課程」,並將作品外銷到MOMA紐約現代美術館。

創意不能高高在上,走入尋常百姓家才會被買單

能在眾多競爭者中,被MOMA紐約現代美術館看中,周信宏認為理由有三個:產品實用性、使用者脈絡與藝術附加價值

其認為文化創意雖然珍貴,但不能擺出高高在上的態度。舉個例子來說,許多文創產品的價格不是很平易近人,無形中就增加消費者的進入門檻,而消費者買不起,藝術產品就不會被購買與使用,自然很難被推廣。但如果訂太低,公司又經營不下去,所以如何找到平衡點就是關鍵。

老闆不是沒有美感,而是想聽「實用性」和「使用者經驗」

所以為了讓消費者認為價格符合價值,周信宏首先將產品實用性與藝術價值作調換。

以往文創產品主要訴求是藝術價值,但木匠工坊卻相反,先訴求產品的實用性,再把藝術作為產品附加價值,這使他們在說服企業買單時更加順利。

像2011年,福斯汽車剛好大改版,所以希望能贈送客戶與眾不同的禮品。而木匠工坊針對福斯新車的需求,研究出等比例縮小版的汽車,同時還兼顧削鉛筆機的用途,讓其不只是擺設,還能成為辦公室文具。

另一個能說服老闆接受提案的秘訣就是材質,因為人的手都會分泌油脂,如果常接觸木頭做的產品,長時間下木頭就會變得更有光澤。一來考量到消費者多與產品互動,藝術才容易深入生活;二來木頭的價值老一輩的消費者早就知道,使產品價值更容易被認同。最後在結合這兩項特色的情況下,把藝術設計當作附加價值,更容易說服客戶買單。

理解產品製作不易,價格就更有定價空間

最後,手作課程是主打年輕市場,一來藉由消費者親自花三個小時製作出一支湯匙,來了解其他更複雜產品的製作不易。

二來,則是考慮到現在工作環境並不友善,所以年輕一代都很願意花一點小錢讓自己過得更開心,而相比普通娛樂玩過只剩下回憶,能親自動手做出能帶走的作品無疑更吸引人,所以才針對年輕人推出17種課程。

延伸閱讀 /

1. 別只會用SWOT!提案企劃要有說服力,先想清楚這10件事

2. 麥肯錫的報告這樣寫!幫你梳理邏輯,增加提案說服力