Managertoday 經理人

老師們,請別再用 LINE 群組與家長連繫!更好的做法是⋯

2019-11-13 15:59:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495448011-77620@900.jpg
通訊軟體LINE在台灣擁有1,800萬用戶,幾乎所有的學生家長都有LINE,於是也開始出現學校老師透過LINE群組與家長溝通的現象。但其實,以LINE群組聊天室做為老師與家長溝通的管道其實並不妥

家長使用LINE群組溝通這件事情一直讓我覺得很不妥。

小女念公立幼兒園,因為我不喜歡用LINE,所以就沒加家長LINE群(理由請見下個段落)。但是外子有加,上個月他跟我講最近發生了一件事:有幾個家長抱怨有一位姓林的男孩子常常欺負別人,踢別人的書包或者是踩腳。

家長剛開始在群組上放話,引起許多家長的同仇敵愾,反而讓許多小朋友,更是定期向他們的父母回報,這位林小弟弟今天又做了什麼壞事,一些原本沒有危險性的搗亂行為,都被放大成兒童版本的傷害罪了。

前兩個禮拜的親師座談會,老師表示,那個孩子是個特殊的孩子,這學期教育局把他安置進來,他是單親低收家庭、發展較遲緩、情緒控管不好,希望其他家長多包容。初期並不希望其他的孩子知道它的特殊性,怕會取笑他,讓他更不穩定。

但還是有一個女同學的父親,不滿女兒被打頭,在群組上放話要找對方家長,並且說年輕的老師不會處理,他自己處理!

我為什麼不喜歡用LINE群組

群組聊天最大的特色,就是適合哈拉打屁,但就資訊傳遞來說相當混亂。本來群組聊天,就不適合大型團體的溝通,試想一個人一分鐘只講兩句話,三十個人就會有六十條訊息!常常過一陣子就會出現上百條,想要在一堆訊息當中,找出真的有意義,而且重要的訊息,難度相當高。

還有一種令我受不了的訊息:長輩圖!這種圖背景常常有花,並且壓上一些警世名言,下方還有「認同請分享」這個罪惡至極的一句話(笑),或者是將網路謠言製成圖,造成一定年齡層以上人士的瘋傳。長輩圖以外,還有各種問安的貼圖,安安、早安、早安安⋯⋯更是造成訊息爆炸的禍首。

除此以外,我不喜歡用LINE群,也有點所謂的「國家情緒」:因為LINE雖然是日本產,但母公司卻是韓國上市公司Naver,隨著LINE在日本台灣泰國市場的成功滲透,去年風光在美、日雙掛牌上市,而母公司NAVER在韓國政府退休年金當中,佔比2.6%(請看圖),也就是LINE用得越多,韓國人退休就會過得更舒服呢!不過我想這都是個人的選擇。

LINE母公司NAVER在韓國政府退休年金當中,佔比2.6%。

老師們為什麼不該鼓勵家長們用LINE群聯絡

除了一開始我提到的切身例子,許多老師應該也有感覺:有時候家長之間意見不合,還在群組裡面嗆聲,到了白熱化的程度,搞得老師也很為難。或者是,明明訊息就已經多到爆炸了,還頻頻問老師:你看到我的訊息沒有?學期初就公佈了期末考考試範圍,群組裡面一直有家長問來問去,熱心的家長回答卻貼錯範圍,責任又是誰的?

某些家長喜歡宣導自己的教育理念,動不動傳一些育兒文章,其他家長不一定想看。有時候是轉貼國外學者的「偽」科學研究,那就更是誤傳。我常常覺得某些家長行為很詭異:花了大筆錢讓孩子買科學書籍或者參加科學營,但本身對於網路消息正確與否,常常連多方查證都不會。

家長們用LINE群溝通,因為其「多對多」的聊天屬性,結果常是弊多於利。

但不用LINE用什麼溝通呢?用LINE@呀!

LINE@(讀音「賴誒特」)是我建議老師對家長的溝通管道,說到這裡,馬上有人來打臉了:剛剛不是說了很多不喜歡用LINE的理由,現在又推薦LINE@是怎麼回事?

作為私人聊天,除了LINE,還有Whatsapp、Facebook、Wechat等等替代品,但是老師對家長的溝通方面,我認為LINE@一對一而且可以群體發送,這功能對老師來說比較重要。加上絕大部分家長都有LINE帳號,我個人雖然千百個不欣賞LINE,但還是認為會比一般群組聊天來的實際,而且以家長的角度來看,用LINE直接加入老師的LINE@帳號,執行上比多裝一個其他App容易得多。

LINE@有什麼好處?簡單來說,家長之間看不到彼此,大家都是跟老師一對一溝通,老師有事要公佈的時候,發一個訊息就所有家長都收到了,不用一個一個選。

(LINE@使用方法請參考這篇文章:〈老師怎麼使用LINE@和家長互動

很多老師們開始使用電子郵件或者班級部落格,和家長及學生們互動,我認為早早運用現代一點的資訊傳遞方式,減少使用紙張,本身應該是一件好事,而且科技進步之下,學生們未來的職業種類,很多都會是我們這個世代所不能想像的,跟得上時代也很重要。希望這文章對老師們有幫助。

(本文出自「數位時代」,原文請點此

延伸閱讀 /

1. 用Line請假,錯了嗎?
2. LINE 的專案管理方法:把零散訊息整理成下一步行動
3. 習慣使用臉書、Line關心朋友嗎?小心這一點,友誼才會更長久