Managertoday 經理人

該工作還是該旅遊?4個方法讓你兼顧事業與生活

2019-10-17 00:42:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495436478-89527@900.jpg
為了達成工作與生活平衡,在休閒上,我強迫自己在不想要休息的時候,停下;在工作上,對自己更加苛刻,以達成更好的績效。可是,這些「強迫」並沒有給我帶來更大的回報,反而叫了更多的壓力回來,把我痛毆在地,最後導致不論生活或工作都沒顧好。直到我做了以下4種練習,才真正感覺到生活發生好的變化:

我工作是否太懶散?我應該花更多時間與朋友相處嗎?我正在讀的書夠好嗎?我升遷夠快嗎?我應該花更多時間放鬆嗎?

每天,這些問題至少會佔據我一個小時以上的時間。因為,我擔心自己尚未竭盡潛能,不只要兼顧工作與生活,兩者都還要表現更好。為了達到這個目的,在休閒上,我強迫自己在不想要休息的時候,停下;在工作上,對自己更加苛刻,以達成更好的績效。

可是,這些「強迫」並沒有給我帶來更大的回報,反而叫了更多的壓力回來,把我痛毆在地,導致最後不論生活或工作都沒顧好。直到我做了以下4種練習,才真正感覺到生活發生好的變化:

每天15分鐘冥想,強化專注力

提到冥想,幾乎所有人都會想到宗教。即便知識廣博者,知道有科學化的靜坐方式,名為「正念」,依然會對每天坐在那邊放空15分鐘的效果抱持疑惑。

畢竟,我每天每時每刻都在思考,何必刻意找一個地方坐著,還要閉上雙眼,才能思考呢?看起來像是笨蛋一樣。

直到我發現「正念」真正的功用:「專注」,並非指你能全心全意地將心神集中在某一事物上,而是指你能將心力真正花在工作上

舉個例子來說,大家應該都有工作到一半開始做白日夢的經驗,等到你發覺自己的分心,並將心力重新放回工作時,時間已經浪費掉不少。但如果有練習正念的話,並不是說你完全不會做白日夢,而是當你開始做白日夢的時候,會很快「察覺」到自己已經開始分心,並將心力挪回工作上,減少浪費的時間。

美國艾默理大學(Emory University)的巴格農(Giuseppe Pagnoni)博士曾引導12名試驗者,並發現有練習正念的試驗者的ventral posteromedial cortex(vPMC)更為穩定。而vPMC主要掌管的就是「自發性思考(包含分神)」,所以有練習正念的試驗者,在平日表現就能更加穩定,因為他們能更輕易的避免分心,降低白日做夢的時間浪費。

感激的心取代完美主義,強化做事動機

對於如何觀察自己的潛力有沒有被激發,最好的方法就是觀察自己的行為有沒有改變。但不幸的是,多數人總是一行動就想要有結果,忽略行動帶來的改變(習慣)需要時間。所以當外在好像毫無變化時,就會感到挫折,最後回到舊有的習慣。那既然習慣沒變,命運當然不會有任何變化。

舉個例子來說,我以前對每次自己是否表現完美非常執著,每次做完一件事都問自己「是否還可以表現更好?」「要如何改變,下次再能更完美?」而忽略慶祝勝利,給自己獎賞也很重要,最後導致動機消逝,表現每況愈下

所以我後來做了一些改變,我每天都會寫下一些要感謝的事。每天晚上,我都會寫下「今天做了值得感謝的事」「細節是什麼?」比方說,我很感謝今天跟老闆報告,一切都很順利。而這要感謝,前幾天自己不斷的練習,身體也給予支持,沒有感冒,家人也很包容,即便降低跟他們相處的時間。

專注的重點從「我該做什麼事變得更加完美」轉移到「我做了什麼事值得感謝」會大大強化你做事的動機,同時,把這些記錄下來,能在你感到低落時拉你一把,讓你知道自己做的事都是值得的。感謝能提高你的自尊心,讓你睡得更安穩,交到更好的朋友,甚至改善你整個生活。

早上運動與每天運動一樣重要,強化做事能量

作為一個運動愛好者,每週運動三次以上不在話下,所以我能拍胸部跟你保證,運動確實能改變你的人生。但後來我更發現一項祕密,就是你在什麼時候運動,跟要運動同等重要

以前我都是在下班後運動,可能去攀岩、重訓、慢跑,這有助於我防止自己偷懶。畢竟,下班以後不回家,直接繞去健身房、岩場,比從家裡出發去運動簡單多了。

然而,晚上運動有一個缺點,就是你的社交生活開始變少了!同事約吃飯,你只能回答不行,否則運動行程就得取消;老朋友約晚上喝一杯,你也只能說不行,因為你正運動到一半。

所以,我後來把運動時間調整到早上,也就是剛睡醒的時候。這有幾項好處,首先,健身房所有器材幾乎都是空的,你不需要等待,就能很快地把每日行程做完。以往要一個小時的重訓時間,現在可能不到40分鐘就結束了。第二,旁邊沒有帥哥、美女,或吵雜人群,你就更能專注於運動本身,不只鍛鍊更有效率,還不容易受傷。第三,早晨運動能讓你今天一整天都保有活力。

美國運動協會首席科學家塞德里克·布莱恩特(Cedric Bryant)告訴《赫芬頓郵報》(The Huffington Post):「早晨重訓能幫你灌注更多能量來應付一整天的工作,同時能讓你表現更加敏銳與犀利。

放慢工作步調不等於延遲,人生準時就好

在我寫下「成為企業家的焦慮」之前,我了解到為什麼我每天都這麼趕,要快速完成每項任務的主因在於,「我活在未來」。這不是說我活在科幻小說那種,機器人、飛天車的情景裡,而是指我的思維。

我以前每天工作8到10個小時,還要確保每件事都完美到位,包含運動、社交、工作。所以總是在想下一步要做什麼,下一步,下一步。我的腦袋充斥著現在該完成、明天該做的、下週、下個月、今年該做的工作,這些東西充斥著我的腦袋,甚至把它塞滿了,讓我沒有餘地去思考其他事情。

所以現在,當我要睡覺之前,我都會 依照工作規劃,寫下明天的待辦清單,是明天「只要」完成這些任務的待辦清單。所以即便我提早完成任務,我也不會再多增添工作。沒有及時完成任務,我就將這些事情移到明天做。把多餘的時間留給自己。

當然,有的時候會有突發事件,需要用到「未來的我」,像是老闆突然交代事情。此時,我就會將其寫在另一張紙上,不會馬上去思考它。這樣做的結果,就是你的人生不會一直在趕進度,卻又能妥善完成每一件事情。

延伸閱讀 /

1. 請戒掉加班才有生產力的迷思,鼓勵員工「工作與生活平衡」,才是好主管!

2. 成為有觀點的強者!不是靠工作,而是好好生活

資料來源 /《Success》