Managertoday 經理人

CP值與設計的兩難!Gogoro陸學森:反正永遠不會有100%的人都滿意你

2019-12-10 07:22:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495804713-18739@900.jpg
「反正永遠不會有100%的人都滿意你,這不可能。」Gogoro執行長陸學森說。

5月26日,Gogoro執行長陸學森早上10點就精神奕奕地出現在統一時代百貨廣場的Gogoro Wonderland,準備接受記者訪談,一點都沒有發表會隔天應有的疲態。

接著他興奮的介紹起這個他口中「奇奇怪怪」又「好玩」的遊樂園,在這裡,能看到用Gogoro改裝成的小火車、VR體驗區,有影片區、食物攤位,甚至還擺進了Go Station換電站,但被改建成可以讓人玩打地鼠遊戲的互動裝置。陸學森說,Gogoro之所以會規劃這個地方,是希望一般家庭經過時都能帶著小孩走進來。

Gogoro在台北統一時代百貨廣場打造了一個Gogoro Wonderland。
Gogoro

背後的原因,當然還有這一次Gogoro要溝通、吸引的消費族群更廣了。

CP值與設計的兩難?

前一天,Gogoro剛發表了新款車型「Gogoro 2」系列,無論外型、價錢,都與大家原先熟悉的Gogoro有很大的差距。

簡單來說, Gogoro 2看起來與民眾熟悉的油電車更像,但這同時讓人疑惑,是否代表著Gogoro失去設計初衷?

「我們care的是消費者很辛苦賺錢,要讓他們從口袋裡拿錢,不管是1塊錢、1萬塊錢、10萬塊錢,一定要他們拿得開心。」陸學森說,這個問題很複雜卻也很簡單,一開始大家看到外觀時會想說「為什麼長這麼不一樣?」但接著看到價錢就比較能理解,這就像是發表會上講的「CP值」,其實都是取捨。「每個人都有自己的opinion,他們想表達這很OK,」他說, 而且有討論就是好事,如果做事沒人理才是最慘的情況,「反正你永遠不會有100%的人都滿意你,這不可能。」

Gogoro的新系列「Gogoro 2」,外型更接近一般大眾熟悉的油電車。
Gogoro

陸學森表示,Gogoro本來就不會只有一個產品線,2014年底時早已開始Gogoro 2的計畫。如果第一台車要做的是paradigm shift(典範轉移),但出來了大家說貴、CP值不好,那第二台就解決這個問題,未來當然可能還有其他系列,「所以我們就看下一個問題是什麼囉?」但他也強調,Gogoro依舊很在乎每一個零件,雖然材料是公規,但sensor(感測器)還是在,外觀(feature)、設計(design)也都還是很好,品質是一樣的。

而對他而言,瞄準大眾市場,才有可能實現當初的願景,「以前是賣一台虧一台,」陸學森說,一開始Gogoro的供應商只有幾家,終於等到現在工程成熟、產品穩定,因此這次也推出「Go Partner」夥伴計畫,開放產品銷售、保養維修以及電池交換等授權合作。「現在還是很辛苦,但break even(損益兩平)的點可以看得到了,所以也是時候一起來做。」

從台灣到國際

2016年,在搶下台灣電動機車市場超過八成市佔後,Gogoro也成功打進國際市場,與德國博世集團(BOSCH)子公司Coup合作,在德國柏林、法國巴黎推出電動機車共享服務。未來持續往國際發展,也是Gogoro確定的方向。

Gogoro今年發表新系列「Gogoro 2」,Gogoro執行長陸學森認為會更貼近大眾市場。
Gogoro

「投資人為什麼願意支持,是大家都看到機會了。」陸學森不否認,Gogoro有正在洽談中的國際資金,這對於未來發展國際市場會是一大助力。但什麼時候能看到Gogoro的整個生態系真的落地?

他說,不同的市場要有不同的策略,例如說歐洲市場,機車不像亞洲一樣盛行,但民眾環保意識比較強,對於共享方式的接受度高;而東南亞市場的機車密度高,但像是電力供給等基礎建設還有要克服的地方。「現在是我們準備好了沒?technology夠不夠強?系統夠不夠穩定?夠不夠打敗油車的距離?找到對的轉彎點就可以起來了。」因此Gogoro在時機點上會很謹慎,「我們是做品牌、做系統的,東西不好,消費者馬上就會知道。」

立足台灣,再往更遠的地方看。陸學森說,如果你是演員,你會去好萊塢;但你要創新,可以來台灣,像他以前常常提過的,什麼東西在台灣都做得出來。「laptap、手機啊,差不多了。電腦跟手機過去讓台灣很prosperous(繁榮),但下一個wave(浪潮)在哪裡?現在是時候要積極地去找了。」

訪談接近尾聲,陸學森突然道歉。「對不起,我打個電話,很快。」他接著打給負責Wonderland的專案經理,「Vicky,這裡的燈好像有點問題,妳能不能馬上處理一下?」原來,是樂園裡有一盞燈忽明忽暗,「應該是sensor的問題,我剛剛看很久了。」他解釋。一旁的Gogoro公關立刻打趣說,「這樣你就知道他是一個追求extremely perfect的人了吧,一個小問題都看得到。」「沒有,大問題。」她的話還沒說完就被陸學森打斷。

短短幾句互動中,看得出陸學森追求完美的龜毛性格。他說自己今天12點多才睡,4點半就爬起來做事,現在平均每天睡4小時,對他而言,外面聲音一直以來都很多,但能專心做事還是最重要的。「我其實比較喜歡keep in low profile(低調一點),但I think that everytime we come out. I guarantee you that there will be a shock.(每一次我們出來,我可以保證都會有驚喜。)」

(本文出自「數位時代」。)

延伸閱讀 /

1. 花小錢就能用?Gogoro進軍歐洲市場,商業模式大不同!

2. 「我已盡全力改變世界,還是我能做更多?」Gogoro創辦人陸學森對人生、職涯的關鍵提問