Managertoday 經理人

別讓「嘴巴跑得比耳朵快」!溝通高手絕對不會犯的 3 個錯

2019-11-13 09:59:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496392985-12980@900.jpg
戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾說,「注意傾聽,正是我們對講者的最大恭維。」而擁有好人緣的人,大多都善於傾聽,不但會在別人說話時專心聆聽,更懂得用心理解說話者想講什麼。

溝通大師戴爾.卡內基(Dale Carnegie)曾說,「注意傾聽,正是我們對講者的最大恭維。」而擁有好人緣的人,大多都善於傾聽,不但會在別人說話時專心聆聽,更懂得用心理解說話者想講什麼。

耐性,是傾聽學中最重要的課題。藉由導正以下 3 個大家最不容易做好的「傾聽」狀態,教你按捺住「嘴巴跑得比耳朵快」的壞習慣。

1. 對方沉默時,別搶著搭話

有些人不擅長說話,發表想法時會感到不自在。碰到這種情況時,如果你急著插話填補空白,或表現出不耐煩的態度,很容易給對方開口的壓力。這時,若你能耐心等待,或傳達出「我想聽你說」的期待感受,較能鼓勵對方輕鬆說出自己的心聲。

2. 對方抱怨時,別著急指點

有時,人們在對你吐苦水時,他們只是想從你這裡得到情緒上的支持,不是需要你給出「正確答案」。若你不但沒讓對方一吐為快,還批評對方的想法,或自以為是提供中肯建議,更會讓對方覺得你沒跟他站在同一陣線,根本沒聽懂他的心聲。

3. 接受道歉時,別馬上開罵

當別人犯了錯,向你道歉時,如果你當下就大聲責罵,你聽見的只是自己的怒氣和情緒,說不定根本不確定事情的全貌是否跟你想得一樣。試著先給對方解釋的機會,才能聽到錯誤發生的原因。

經理人144期

避開 6 種「NG 回話」,當個受歡迎的好聽眾

一個受人歡迎的好聽眾,不是因為他只聽不說,而是因為他的回應,能夠鼓勵對方想要說更多。

想要成為「傾聽高手」,請小心避開以下6種回話方式:

1.「反正你就是這樣」

心裡懷有成見或刻板印象時,不管對方說什麼,你都無法坦率接納,也不會試著站在對方的角度思考。

2.「嗯哼,喔,這樣啊」

以漠不關心或敷衍的態度回應對方的談話,非但聽不見對方的想法,甚至有可能會做出文不對題的反應。

3.「其實我之前啊⋯⋯」

如果你不管聊到什麼話題,都會扯到自己身上,代表你根本不想了解對方的想法,自然也無法針對談話內容做出適切的反應。

4.「你錯了,這樣才是對的」

總是想把所有事情分為「正確」或「不正確」,只會讓人覺得跟你說話很無趣,老是受到糾正。

5.「不是那樣子啦!」

有些人聽到跟自己不同的想法,習慣脫口而出「不是啦」,這會讓對方覺得你一直在反駁他的意見,不想跟你說話。

6.「我覺得你應該……」

有時候,說話者只是想找個人說說話而已,不需要一直給對方建議,只需要適度地表現出正在傾聽的態度就好。

資料來源:《忍耐力》,時報出版;〈Delay of Gratification in Children〉,ScienceVol.244;《Psychology Today》

延伸閱讀 /

1. 看似無害的這9句話,高EQ的人絕對不會說出口

2. 想建立好印象?這3種錯誤的開場白,一定要避開