Managertoday 經理人

就連廣告置入都想看完!《空姐忙什麼》爆紅的成功祕訣

2019-11-23 04:01:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496401845-85780@900.png
大家可能都記得「空姐忙什麼」中全聯先生和小八,誇張的演出詮釋飛機上空服員與乘客間的微妙互動。這個爆紅網路節目幕後推手,就是在台灣紅極一時的「全民最大黨」金鐘獎製作人巫秀陽。

大家可能都記得「空姐忙什麼」中全聯先生和小八,誇張的演出詮釋飛機上空服員與乘客間的微妙互動。這個爆紅網路節目幕後推手,就是在台灣紅極一時的「全民最大黨」金鐘獎製作人巫秀陽。

2013年全民最大黨停播,巫秀陽轉戰網路影片。「一句話惹怒設計師」影片24小時突破百萬瀏覽次數,「空姐忙什麼」也在上線後爆紅,創下50天突破30萬粉絲,以及總計六千萬點閱分享的紀錄。

今年4月,「空姐忙什麼」更在《今日頭條》針對「網路短劇」舉辦的第一屆「金秒獎頒獎典禮」打敗中國各大團隊,一口氣奪下「最佳季度短視頻」和「最佳系列短劇」兩項大獎,成為最大贏家。

「內容是有邏輯的幽默,不是惡搞!」巫秀陽認為,邏輯來自共同的生活經驗,有邏輯就容易引起共鳴。你必須習慣觀察生活、跟上時事,看見大家沒有發現的笑點或是痛點,在劇情中放大觀眾的微妙經驗,觀眾就會覺得好笑。例如一直要免費紅酒的乘客、私下換座位導致送餐大亂的情境,都是把航務的日常變笑點。

「這個置入我可以!」觀眾喜歡,品牌置入就成了推薦!

「就算是置入,觀眾還是最大!」巫秀陽說,現在的觀眾都很聰明,是不是有產品置入,觀眾都是知道的與品牌討論商品與劇本如何配合時,最高原則就是「不能背叛粉絲」,有幾個面向可以去想合理的置入,但劇情內容還是關鍵:

正片情境置入

以空姐忙什麼來說,與空服員在飛機上的工作直接契合的產品,就能正片置入,例如空姐賣免稅品、做飲料服務就非常合理。當大家對於演員有鮮明的空服員印象後,就可以發展空服員下班後的劇情,例如:空姐與出國戰利品合照、空姐在家去角質、敷面膜等,觀眾會很有共鳴。

幕後花絮

很多網路影片會在正片後剪接幕後花絮,瀏覽數也相當高。這時若有與正片較搭不上關係的產品,就可以透過演員的搞笑互動來介紹,引起注意。

周邊商品

有了一群喜歡你的粉絲,那麼跟戲劇情境相關的商品,也會有發揮的空間。像是行李吊牌、抱枕、眼罩、護手霜等空服員常用配件都是可能的商品。

之前空姐忙什麼也搭配歌手發片宣傳,像藝人小宇就在劇情中客串搞笑演出。有些粉絲甚至會在影片下方留言「這個置入我可以」,都讓巫秀陽覺得很有成就感。「網路劇的主要目標就是要讓觀眾覺得好笑、喜歡,進而大量的傳播。」在這個時代,觀眾若對產品的規格細節有興趣,自己就會上網搜尋,所以引起好奇和好感,才是最重要的!

延伸閱讀 / 做行銷,不應該想著怎麼賣產品!上海奧美副總裁談「行銷秘訣」