Managertoday 經理人

怎麼訓練自己擁有經營者的腦袋?大前研一的做法

2019-12-13 01:27:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496915541-40809@900.jpg
讀了管理學、看了策略書,管理知識,就能把企業經營好嗎?日本管理大師大前研一在新書《大前研一新‧商業模式的思考》中指出,想要鍛鍊解決問題的能力,最快的方式就是進行大前式「即時個案研究

讀了管理學、看了策略書,管理知識,就能把企業經營好嗎?

日本管理大師大前研一在新書《大前研一新‧商業模式的思考》中指出,想要鍛鍊解決問題的能力,最快的方式就是進行大前式「即時個案研究」(RTOCS®,Real Time Online Case Study),對象最好是仍處在摸索或成長階段的企業,然後假想自己處在他們的位置上,擁有完全相同的條件,你會怎麼看問題,怎麼想對策。教科書上的舊商業案例,往往是從「後見之明」來分析,無法對當下痛點提出實際的解決方法。

2008年成立的Airbnb,就是合適的「即時個案」。這家公司採行的平台或共享經濟的新商業模式,不到10年就成為全球最大的租房旅店業者,極有可能成為未來經濟發展的重要動能。

然而,這個深受消費者喜愛的服務,不但對既有飯店業者構成威脅,也為各國政府頭疼不已:Airbnb在進入各國市場的時候,到底該用科技業者的法規,還是飯店業的法令來管理,才能保護租客和社區安全,又能兼顧本地旅館業者、房間出租者和消費者的利益?

參照大前研一的個案研究基本程序,在 1.挑出個案,找出問題的痛點 之後,接著可以依循以下兩個步驟來試著解題。

2.搜尋、分析資訊,畫出資訊地圖。 蒐集資訊(包含公司本身、市場現況、競爭對手的資料)是為了找出「企業的根本問題」,所以要避免預設立場,局限資料的涵蓋範圍。最好在蒐集資料的同時,就一邊分析,判斷資料的意義,並且畫出一份資訊地圖,給每一筆資料一個落點,研究各層面的議題。

比方說,要了解可口可樂全球業務發展,可以將該公司全球各州的飲料需求結構占比,和可口可樂旗下產品的結構放在一起比較,就能發現先進國家正在遠離碳酸飲料市場,進而發現可口可樂的產品組合與市場悖離。

3.分析後的資訊和自己的內建知識對話,構思對策。 取得有意義的資訊片段以後,先與自己原本的知識領域對話,找出衝擊、不一致,再從這個方向繼續深入了解。最後在導出結論時,換個角度,從經營者或產業面的角度來思考,試著提出解決方案。

舉例來說,如果你是Airbnb的領導者,面對政府和飯店業者的壓力,可能只想到要和政府溝通法令規範,讓Airbnb持續經營。不過,這樣就落入「單點思考」的限制裡,忽略政府同時也面臨了各方利益團體的壓力。

因此,想提出務實的解決方案,就要跳脫本位主義、拉大格局,先了解飯店業者為什麼反對、政府為什麼不好溝通, 找出反對者的疑慮和痛點,納入你解決問題的思考體系中,再把所有利害關係人的利益都拉進來,或許有機會解決Airbnb的爭議 (參見圖表)。

整體而言,研究個案的用意是培養「換位思考」的能力:想像你正處在爭議最多或業務衰頹的產業裡,在握有相同資源的情況下,你能夠從蒐集到的資料中,如何提出可執行又能產生實質效益的策略。

訓練自己擁有經營者的腦袋,就能練就一身不被時代淘汰、隨機應變的大格局思考。

為Airbnb想一個「三贏」對策

Airbnb在全球急速成長,深受消費需喜愛。然而,由於創新的商業模式對既有的飯店業者帶來生存威脅,法律未明也帶來安全疑慮,如果你是Airbnb的經營者,如何創造出讓飯店業者、政府規範與經濟發展、消費者和房間提供者「三贏」的策略?以下運用大前研一的即時個案研究法,試著提出對策。

經理人151期
經理人151期

延伸閱讀/

大前研一給業務員的第一課:「我的客戶數是10的幾次方?」

策略大師司徒達賢思考精華:管理者的自我修鍊,就是「聽說讀想」四個字