Managertoday 經理人

再討厭的老闆,都不值得讓你離開喜歡的工作!3 個讓職涯更順利的中肯建議

2019-10-14 23:46:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497323851-42051@900.jpg
即便你跟主管的關係再好,他都不會讀心術、你沒說出來的事情,他永遠不會瞭解,所以你應該...

多數人喜不喜歡現在的工作,通常決定於他們喜不喜歡現在的老闆。事實上,根據美國蓋洛普2015年,一項針對工作者與直屬主管關係的民調結果顯示,發現有近半的員工離職的主因,在於他們不喜歡自己的老闆。

但所有工作者都該知道,即便你跟主管的關係再好,他都不會讀心術、你沒說出來的事情,他永遠不會瞭解,所以假設你有任何問題,都應該要直接據實以告,以便獲得適當的幫助。

你認為老闆們應該都可以讀你的心,但這是完全不可能發生的事情,再加上他也不會全天候守著你,分析你的一舉一動。他是你的管理者,但同時他也背負著許多其他責任。

那麼,作為一個工作者,要如何維持自己與主管之間的互動,已不至於落到「相看兩生厭」的地步呢?以下有三個建議,給所有人參考:

1. 盡力維持彼此之間的關係

通常我們會誤解,維持兩人關係方法是,愚昧地聽從主管的意見,在主管給予指示時,僅僅回答「是、好、沒有問題」,若你認為,這就是向上管理的話,那便大錯特錯了。

如果你對潛在的(或已經顯而易見)的問題有所疑慮的話,最好拿出來討論,這樣的好處有二,一是避免最後成果不符主管期待,二是真正把問題搬上檯面,並且同時給予你能夠解決問題的方案,讓主管知道你確實有在做事、預見問題,以及解決問題。

2. 你的表現不符期待

這應該不難理解,當主管有新任務給你時,你反而退縮、或是辦得不甚理想,那他降低對你的信心、重新評估你可以接受新任務的難度等等,都不是意料之外的事。

嘗試客觀地看待自己的表現,「是否真的值得主管重視?」如果答案是否,那就再往下想想,有什麼是你可以做得更好的、微調些什麼可以讓工作效率更好,讓他可以看得見你的努力。

把觀看事情的角度換一下,你會發現自己根本不討厭他,反而是討厭「沒辦法完成任務的自己」。

3. 一切都只是你的「個人感覺」

回頭想想,你是不是過度放大他的一舉一動,他發群組信時沒有提到你的貢獻、他分送下午茶時忘了多留你那份,等等枝微末節的事情讓你認為「他不喜歡我」。

事實上這些無關緊要的事情,多數都是你的庸人自擾,又或是你希望他重視你、但你的表現還搆不上邊。

你需要做的事將這些「私事」與工作表現分開,別用過度的揣測度量你們之間的關係,把心力放在把工作做好上,屏除「雜念」,會讓你在工作時更快樂。

資料來源 / Fast Company

延伸閱讀 /

1. 「做得好好的幹嘛要離職?」員工常抱怨、但主管永遠不懂的事

2. 離職時,請為自己留下漂亮的身影