求職沒想清楚6件事,投履歷只是浪費時間!


找工作的第一步,通常都是投履歷。

這件事看起來理所當然,但「怎麼做」,決定了你是失敗收場,還是能取得面試的門票!《Inc.》專欄作家Jeff Haden 提到,如果不想讓你的履歷成為廢紙,至少該做到以下6件事:

1. 不要亂選公司,還一稿多投

看起來很合理對吧!但其實很難做到,很多求職者看到有公司開空缺,不管是不是喜歡的公司,都會照樣丟履歷,希望至少有一家公司願意錄取自己。

不過,你通常無法為這麼多家公司付出心力、客製化履歷,還不如把重點放在「你真正喜歡」的公司,為他們做一份專屬的自我介紹,告訴人資,你就是最適合這家公司的人選。

2. 把你想求職的那間公司了解透徹

如果你對人資主管說「我很願意來此工作」,在他腦海裡可能只會想成「我很樂意公司付錢給我」。更好的做法是,明確指出你認為公司有哪些特色和發展方向,而你為何希望為此付出心力,你將會從「只想要一份工作」的人,變成「想在公司中扮演重要角色」的人,給人資更好的印象。

你可以透過與朋友、親人等任何你可以聊的對象,談談你即將要應徵的公司,看他們有沒有什麼意見,或是上網找這間公司主管及員工的相關資訊,你會對這間公司有更深的了解。

3. 想清楚自己能創造的價值

很多公司都覺得,訓練新的員工是一個不可避免的災難。因為訓練要花時間、金錢、功夫,投入資源後也不確定可以帶來多少報酬。對他們來說,新進員工如果能馬上有生產力,那將是更好的選擇。

雖然你不可能馬上就上手該職位的所有工作內容,但至少在履歷上強調你立即能發揮的能力和技術,或是提出在工作不熟悉的時候,自己至少可以貢獻的事情。

4. 準備職缺對應的績效和作品

用績效說話!如果你是個程式設計師,可以舉幾個你寫過的程式功能;如果你是業務員,就提出你以前談成的業績總額和客戶數,又或是你曾做過多哪些厲害的案子。

沒有績效的話,也可以嘗試針對該職位做些需要的市場調查和商業規劃,整理成一份作品,讓公司了解你的長處。主動準備作品會讓人印象深刻。當然,你不必為了應徵一份工作逼自己下這些苦工,但如果你做了,結果可能就會不一樣。

5. 不要只用人力銀行投履歷

千萬不要等公司回覆你能否面試,也不要等公司貼出徵人訊息才投履歷。

試著找到更多管道接觸公司,像是官網裡面的連絡信箱,或是請朋友介紹在裡頭工作的員工,爭取一個聊天的機會。最好是可以找到有機會直接影響錄取與否的人。

你可以嘗試這麼說:「我很想要在你公司工作,也做了哪些成品想讓你看看,我想請你吃一頓飯讓你看看這成品,如果你不喜歡我的點子也沒關係,但你不會有什麼損失。」

所以,你一定要具體描述這家公司如果錄取你,他們可以得到什麼好處,再來就是接近對的人讓他們注意到你,尤其是企業家或中小企業公司的老闆。

6. 具體說出自己的能力

記住 ,你一定要具體地說出你可以做到的事情,你的背景,不要總說些這個工作對你的意義,多說些這公司如果錄取你,他們可以從你身上得到什麼,讓他們感覺到「你覺得在他們公司工作與在其他地方工作是不一樣的,而且你對未來的挑戰充滿熱情」。總結來說,多善用 「你有多了解這家公司」「你將如何對這間公司產生影響」

延伸閱讀/

1. 想清楚這 10 個問題,就勇敢挑戰面試官吧!轉職、求職要做的事

2. 面試最後再追問這七個問題,讓你離理想工作更進一步

3. 自傳全解析—面試主管如何解讀自傳

From:: 54.198.31.213

延伸閱讀