Managertoday 經理人

從歷史學領導!組織裡的孫武、范蠡、商鞅,主管該怎麼帶?

2019-11-23 04:17:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499746340-69861@900.jpg
作為主管的挑戰之處,在於「人」的溝通及領導。面對性格各異的員工,如何激勵他們的意願、接受任務?擁有金融業多年實務管理經驗,帶領過上千人團隊,現任澤鈺智庫總經理李河泉,以歷史故事為例,將部屬分為三種類型:

作為主管的挑戰之處,在於「人」的溝通及領導。面對性格各異的員工,如何激勵他們的意願、接受任務?

擁有金融業多年實務管理經驗,帶領過上千人團隊,現任澤鈺智庫總經理李河泉,以歷史故事為例,將部屬分為三種類型:

1. 商鞅變法,大破大立 → 仼務型員工

商鞅自幼好學,涉獵各家學說,直到公元前361年,因為秦孝公的求賢令而來到秦國,他三見秦孝公,提出帝道、王道、霸道三種君主之策,在秦孝公支持下,破除守舊勢力的反對,於公元前356年及公元前350年,分別展開兩次大破大立的改革,奠定秦國富強的基礎。但他改革手段過於嚴苛,失去民心、得罪繼任君王,也導致他死於非命的結果。

仼務型員工:使命必達,卻容易缺乏圓融

這種人傾向獲取成就感,重視結果,是個策略思考以及問題解決者。開拓或力求變革的工作很適合這類型的員工。指派任務時需了解他們的實力,並明確告知目標,讓他們知道為何而戰,給予一定程度的授權,他們會全力以赴。他們具有改革性格、不怕挫敗,但因直追著目標前進,可能忽略人際關係,而使其他員工有所反彈,需適時提醒。

2. 助越王勾踐成就霸業的愛將范蠡 → 關係型員工

范蠡是越王勾踐的謀臣,對人性深刻理解且善於說服君王採納建議。他成功以美人計引誘敵國吳王夫差上當,夫差貪戀女色,不過問政事,范蠡見吳國國力嚴重消耗,便建議勾踐興兵伐吳,幫助越王打敗吳王,成為一方霸主。

關係型員工:以和為貴,成效要長時間驗證

這類型的人不喜歡衝突,注重人際關係。他們友善、可信賴、包容力高而且重視團隊合作。關係型人物多是謀臣,他們適合擔任組織的智囊,或是對外尋求合作的代表。

這類型的部屬,除明確表達目標外,更要讓他們知道未達標的後果,才能以其為警惕與督促,另外,也要建立他的信心,不要擔心得罪人,必要時可展現「全力去做,有事我扛」的主管風範。

3. 活用謀略,因地制宜的孫武 → 變化型員工

兵家經典《孫子兵法》是孫武送給初次見面的吳王闔閭一份見面禮,對當時的戰爭經驗提出見解,通篇貫穿軍事謀略思想。孫武是春秋末年齊國人,約公元前517年,齊國內鬥頻傳,他便離開齊國,南下吳國。對於吳王給的考驗能快速反應,當場展現他的練兵之法,成為吳王的最高統帥。

變化型員工:敢於嘗試,需要新鮮感

變化型的人喜歡環境轉換,能快速適應新環境。他們樂於冒險,敢於嘗試,積極進取,並且不停地學習。變化型的人喜歡解決問題,活潑且有說服力,但也容易失去新鮮感,因此他們適合擔任業務工作,或是在第一線與顧客接觸。

要精準激勵這類部屬,需提供得以揮灑能力的空間,且適時給予難題,讓他們去學習新事物,挑戰新職務。同時,適度給予回饋,保持他們不停挑戰的動力與熱忱。

只有了解員工真正的想法,知道他們在乎的是什麼,才能精準命中員工心思,達到有效溝通與領導。