Managertoday 經理人

向主管發表看法、提建議?小心這 4 件他沒說,卻默默放在心中的事

2019-11-12 16:41:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499656742-20530@900.jpg
向主管傳達不同意見時,請小心,別表現得像個萬事通,而是要以幫助部門成長、體貼主管的立場提出建言!不過,反駁主管時,他(她)的腦海裡到底在想什麼?人力顧問公司 MOEMENTUM 負責人吉姆 ‧ 莫里斯(Jim Morris)在《富比士》雜誌網站上,公布了可能閃過主管腦袋的 4 個念頭

很多人因為怕被開除,不敢在職場上反駁主管,但不少管理階層澄清,除非下屬飆粗口或 po 部落格文章罵主管,否則大部分主管不會因為雙方意見相左,就隨便開除下屬。其實,主管反倒很想聽聽不同聲音,畢竟他們聘請你來,就是相信你的能力跟想法,把歧見放在心裡對部門一點幫助也沒有。

請小心,向主管傳達不同意見時,別表現得像個萬事通,而是要以幫助部門成長、體貼主管的立場提出建言。不過,反駁主管時,他(她)的腦海裡到底在想什麼?人力顧問公司 MOEMENTUM 負責人吉姆 ‧ 莫里斯(Jim Morris)在《富比士》雜誌(Forbes)網站上,公布了可能閃過主管腦袋的 4 個念頭。

1.「真希望你有先做功課」

糾正主管前,最好先思考他們下達的指令背後有什麼考量,才能提出有益的質疑,主管也會比較容易聽進你的意見。反對一個人很簡單,提出有建設性的方案才是真正的難題。下次發表建言前,先稱讚一下主管的決策優點,再講自己的想法,比如說:「我理解這種方式可以提升工作效率,但我擔心我們沒有時間做好工作,能否調整一下過程中某些步驟呢?」

2.「為什麼不早點告訴我」

如果主管的決定直接影響了你每天工作內容,要及早喊聲,主管通常希望盡早獲得反饋,雖然他們未必會因為你的反對而改變決定,但至少可以知道你的感受。每個人當主管,做事方法可能都不同,所以只要建議如何增進工作品質就好,那些吹毛求疵的挑剔行徑就免了吧。

3.「留意你身處的環境」

若你想在多人會議時挑戰主管,開口前請三思說話方式,畢竟眾多同事可能觀察仿效,誰都不願被當壞榜樣。面對客戶時則要更加謹慎,並非主管愛面子,而是公然反駁主管,可能有損客戶對公司的信任感,建議有不同意見時,雙方盡量私底下單獨談。
該不該跟老闆說真話?離職會遇到的6個問題,你該這樣回答

4.「如果我堅持己見,希望你支持我」

主管做決策前,可能做了通盤考量,即便下屬真的不認同該項決策,而主管堅持己見,不願改變,他們也會希望獲得下屬支持,重點在於信任主管這個「人」,所以,不妨跟在主管身邊,陪他們一起奮鬥吧。

延伸閱讀 /

1. 該不該跟老闆說真話?離職會遇到的 6 個問題,你該這樣回答

2. 「你決定就好。」老闆這樣說,可能不是真授權!小心這 3 個陷阱