柯文哲輔大演講給我的啟示:換了一個CEO,真的能改變一家公司嗎?


今年6月7日,台北市長柯文哲受輔仁大學邀請以「我的故事」為題發表演講,輔仁大學電視台將演講實錄放上網路後引起熱傳。演講中,柯文哲首先提到他在台大醫院的經驗,然後講到他以素人的姿態當上台北市長,當時媒體還以「鐵血市政廳」作為封面大標,形容他不假辭色、雷厲風行的作風。

在一般人的普遍認知裡,總是把公務員想像成缺乏創新思維、辦事效率差的一群人。且不論這樣的描述真實性有幾分,一般民眾也總是能說出一些和公部門打交道的不好經驗。讓我們先假設台北市政府原本是一個活動力不強的公司,新的CEO上任後,能改變一家公司嗎?

讓下屬能做該做的事

柯文哲說,他一上任, 「大家以為我是菜鳥市長,20年來不敢做的事情通通寫公文呈上來。」

一個最具代表性的例子是,拆掉忠孝橋引道,規劃預估要封路3個月。「忠孝西路要封3個月,怎麼可能!」連柯文哲都這樣問他的下屬。

封路3個月會被市民罵死,但這並不表示這件事不該做,而是要問,沒有別的辦法嗎?

最後想出的辦法是,過年的時候拆,2016年2月7日除夕當天早上開始拆,原計8天的工程,6天就拆除完畢。但這也表示,相關局處的工作人員都不能休假過年,才能完成這個不可能的任務。

其他20年來不敢做的事情還有什麼?例如路邊停車收費、取消重陽敬老金、環南市場改建等。

2015年12月起,台北市將全市公有土地路邊停車格納入收費管理,以改善路邊汽車停車格占用情況,並落實使用者付費。據統計,新增收費停車格多達9913個。

2016年9月,柯文哲取消重陽敬老金。他在演講中解釋,戰後嬰兒潮與台灣少子化雙重效應之下,依照目前情況,台北市在 2020 年,65 歲以上老人人口比例將超過 20%。3 年前,台北市重陽敬老金發放預算才 2 億多元,後來變 7 億元;若制度不改,將會變 10 億元。他自嘲,這件事讓他民調下跌15%,但也並不會因此政策急轉彎,反而是不斷重申自己的理念「對的事情就去做」。

2016年11月,歷經18年的環南市場改建案終於開始動工。主任秘書告訴柯文哲,改建案是他進台北市府寫的第一份公文,過了18年,他都當上主任秘書了才終於可以執行。

柯文哲在當上市長前,對市政並不熟悉。真正熟悉內情、知道該做什麼事情的人,其實是市政府內的文官。 一個CEO該做的,是採納部屬的優秀建議,給他們資源,讓他們做該做的事。

成功需要冒險,冒險需要堅持

柯文哲以台北燈節為例,他在演講中提到,一個觀傳局的科員跟他報告:
「市長,我們想在西門町辦燈節」
「之前不是在花博辦得好好的嗎?」
「報告市長,公務員要創新!」

柯文哲說,他聽到這句話差點沒從椅子上滾下來,他對科員說
「我當市長兩年,沒聽過人家說要創新。孩子,你想做什麼都可以!」

移去西門町的燈節,計畫要封中華路。柯文哲說,開會的時候一聽到要封中華路,交通局和警察局長都馬上站起來,因為中華路有92條公車路線經過,封路要怎麼辦。不過,事在人為,靠各局處同心協力。燈會當天有20萬人次參與,顯見封路是正確的決定。

另一個創新之舉,是今年頗受好評的世大運宣傳影片。去年底的第一支影片被說抄襲日本舞蹈團體World Order,他去問怎麼會這樣。原來是預算不到10萬,連招標都不用。新的這支,預算500萬,一分錢一分貨。

甚至於在台北燈節,還邀請的正版的World Order來開場,柯文哲說,我們的習慣都是從哪裡跌倒,就從那裡逃走,可是現在要「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來。」

領導者的責任就是,事情做錯了,領導者認錯,替部屬擋子彈;當部屬提出有風險的計畫時,領導者能否看出成功的機會給予支持,兩者皆是困難的課題,柯文哲說「成功需要冒險,冒險需要堅持。」

延伸閱讀 /

1. 讀這些書教我的事!柯文哲的閱讀筆記

2. 我如何和柯P共事20年?蔡壁如的向上管理心法:相信自己、相信主管,也讓自己值得相信

From:: 54.225.16.10

延伸閱讀