睡前兩小時吃六分飽,會更好入眠?給失眠者的 5 個就寢建議


如果你保有短眠這個武器,你就可以在下班後的時間和週六、日的時間,帶裡過著「另一個不同的人生」,世界上再也沒有比這個更快樂的事情了。你可以把這些多出來的時間用在遊樂上,也可以用在戀愛、約會上。

能否做到這一點,條件只有一個,那就是能做到短眠。如果沒有這個條件,你就會過著「被時間追著跑的人生」。要做到這點,你必須先養成「快速入眠」的目標,因為睡眠最重要的是質而不是量。有人很快就進入夢鄉,睡得很深沉,起床時可以立刻一躍而起。

為了達到這個目的,急速地進入深沉的睡眠當中,至少要嚴守以下 5 點:

1. 就寢前不喝咖啡、可樂

咖啡因具有興奮作用,往往會使睡眠狀況變差。似乎有很多人有早上喝咖啡的習慣,因為咖啡具有使神經興奮,戰勝清醒時的朦朧狀態的效果,所以我個人建議早上飲用含有咖啡因的飲料。

2. 戒煙(減少數量)

香煙中的尼古丁會促進腎上腺素(adrenalin)的分泌,導致交感神經處於興奮狀態,所以會影響到睡眠的品質。尼古丁使大腦興奮的速度快於咖啡因。

3. 就寢前勿洗熱水澡

有人喜歡洗溫度高到幾乎會燙傷人的熱水澡,這樣一來會使血液循環太過順暢,刺激交感神經,所以往往在洗完澡之後沒辦法立刻入睡。

4. 就寢前兩小時吃六分飽

飯後會想睡覺是因為胃產生消化、吸收作用時,副交感神經就會活動,因此血壓會下降,呼吸也會變緩的緣故。胃部的消化、吸收是在飯後 2~3 個小時之後最為活化。

5. 就寢之前勿從事激烈的運動

就算運動量不大,在睡前一個小時之內從事過度劇烈的運動時,反而會讓身體覺醒過來。交感神經會因為運動而興奮起來,所以反而會得到反效果。

以上是我過去三十年來所實踐的事項整合。話雖如此,最近我已經不再讓自己像以前那般忙碌了,而是儘量專注於演講和著作的工作上。我把最寶貴的「時間」壓縮,集中使用在自己「最想做的事情」上。

延伸閱讀 /

1. 睡前做這 7 件事,難怪會睡不好!精神科醫師教你用對方法,一夜好眠

2. 睡前做完這 6 步好眠操,讓你隔天精神飽滿、思考犀利!

(本文整理自《達人的「短眠熟睡」法》天下雜誌出版)

From:: 54.198.52.8

延伸閱讀