Managertoday 經理人

只有樂觀的人,能看見成功的機會!4個訓練,培養你的正向思考力

2019-11-12 08:38:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500275901-18333@900.jpg
大腦面對任何事情都容易想到最悲慘的情況,再想盡辦法避免,久而久之,我們便忘了以正向角度經營人生。

我們害怕跌倒、討厭失敗,那些慘痛的回憶,往往在腦海中揮之不去,影響我們未來的每一個選擇。因此,大腦面對任何事情都容易想到最悲慘的情況,再想盡辦法避免,久而久之,我們便忘了以正向角度經營人生。

可是正向思考,又是成功者必備的特質,只有樂觀地看見機會,並勇敢把握機會的人,才容易成功,也更容易活得快樂。暢銷作家迪普‧佩陀(Deep Patel)在《Entrepreneur》上,分享了 4種簡易訓練方式,幫助你重整腦袋,啟動正向思考模式:

1. 降低負面能量

如果你沉溺於負面能量,老是疑神疑鬼,難免會猶豫不決、影響決策,最終錯過許多好機會。因此,想變得快樂,就要先抑制負面能量的影響,最簡單的方法是刻意且頻繁地想想會令你開心的事物,你可以每天列出3項生命中發生的好事,及其對生活的正面影響,把它當成動力,激勵自己。

2. 一開始負面思考,就逼自己看出困境背後的希望

腦袋是可以訓練的,即便你已習慣負面思考,仍有機會學會屏除負面想法,看見困境背後的契機與希望。注意你的思緒,當負面思考一啟動,就問問自己「是否很害怕事情結果不從人願?」「有必要以憤世嫉俗的眼光看待一切嗎?」「我是因為哪些原因而擔憂?」「該做哪些事這些負面思考才不可能發生?」幫助你找出本來沒看見的機會。

3. 友善對待他人,製造愉悅氛圍

對別人好時,即便對方只是淺淺微笑,也會使我們心情變好。偶爾施以小惠,讓兩方相處氣氛融洽,最終對自己的心情也有正向幫助,何樂而不為?

4. 把正向思考帶入日常生活

這是一個馬上可以做的自我提問練習,只要常常練習,就能幫助你養成正向思考的習慣:

什麼事會讓我此刻心存感激?
什麼事我現在做了,就立刻感到快樂?
我此刻該如何表達愛與感恩?
我目前能做什麼事讓別人感到驚喜或開心?

時常問自己這4個問題,最後正向思考就會變成潛意識,讓你活得更快樂。

延伸閱讀 /

1. 「換份新工作,我會做的更快樂」別傻了!飛機上的乘客教我的事

2. 「我曾以為自己再也無法快樂起來...」寫在喪夫之後,臉書營運長最深切的告白