Managertoday 經理人

「不會要自己學,別等別人教!」慣老闆反思:失格主管才會說這 5 句話

2019-11-12 18:57:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500347824-16838@900.jpg
常聽到主管說哪些話,會讓你一秒翻白眼?「不會要自己學,不要在那邊等別人教!」、「有不懂要主動來問阿!」;然後,問了主管還會回答:「這不關我的事,你要自己處理啊!」;只好靠自己摸索,做錯又被酸:「我在你這年紀早就會了,怎麼

常聽到主管說哪些話,會讓你一秒翻白眼?「不會要自己學,不要在那邊等別人教!」、「有不懂要主動來問阿!」;然後,問了主管還會回答:「這不關我的事,你要自己處理啊!」;只好靠自己摸索,做錯又被酸:「我在你這年紀早就會了,怎麼現在新人這麼笨啊!」。不主動教下屬、問了又被罵、做錯了還被酸,你是不是也曾經這樣感嘆:「唉!這些主管真難搞、台灣勞工也太苦命了吧!」

但主管可能會認為:「我以前也是被一路罵過來」,不然要怎麼教?日本行為管理大師石田淳以行為科學的角度,來分析主管與員工的相處狀況,並出版成《【漫畫圖解】不懂帶人,你就自己做到死!》一書,在日本受到許多企業主管的贊同與歡迎。

石田淳過去也是一個無能主管,他曾對新進員工說:「你們自己做,有不懂的來問」;而且還回答:「如果做不到,就算熬夜也要做出來。」這年夏天,一口氣有十名員工要求離職。

主管常常講出不負責任或是任性的話讓你發怒嗎?原因可能出在他不會教人!因為這件事,他才發現問題出在自己身上,經過反覆搜尋文獻、研究,找到美國這套根據「行為分析學」的管理方法,它最大的特色就是將重點放在人類的「行為」,經過他的歸納發現,只要曾冒出這 5 句話,可能就是不會教員工的「失格主管」:

1.「不會要自己學,不要在那邊等別人來教」

這句話是幾乎是所有職場新鮮人,初期上班的震撼教育,在日本也是、台灣也是。但這句話卻暴露了這個主管不懂得如何「教」員工,許多傑出的員工成為主管之後,表現的反而不如過往,因為「完成自己的份內工作」跟「指導、培育下屬」是兩個不同的能力。

如同許多傑出的運動員,在退休轉任教練之後,成果卻不如預期,這是為什麼呢?因為他們不懂「教」的重要性,所以下屬、員工、球員根本就不會從他身上獲得任何的知識與工作方式,更別說工作會有好的成果。

2.「我在你這個年紀就已經會了,怎麼現在新人都這麼笨手笨腳啊!」

當我們知道「教」對員工來說有多重要之後,接續而來的問題就是:該怎麼教?要教什麼?「我告訴他會議室要怎麼走」、「我教他印表機要怎麼用」、「我有告訴他專業用語的意思」這些當然都是教,而石田淳也在書中下了他對「教」的明確定義:透過「教」,可以引導出「你所期望的行為」。

那該教什麼呢?他建議可以把教的內容分為「知識」與「技術」兩大部分,知識是被問到時回答得出來的事;技術是有心就做得到的事。從這兩個項目檢視員工的行為,到底「會做什麼」跟「知道什麼」,就可知道員工的問題到底是,做事不熟練,還是相關知識不足。

3.「我不要聽什麼藉口,反正一定要給我達標!」

有一個游泳選手花 55 秒完成一百公尺的自由式,若教練希望他縮短秒數,該怎麼辦?「你這次要努力游快一點,一定要 54 秒內抵達!」這句話對游泳選手來說就是一句廢話,而真正影響選手游泳速度的,在於他姿勢與動作的調整。

同理,對下屬來說,「你要盡全力、這次業績一定要達標」,也等同是可有可無的廢話,因為員工的工作結果,來自於行為的累積。石田淳建議,真正該重視的不是「結果」而是「行為」,主管可以透過觀察優秀員工的行為,整理成明確、具體化的清單,可以用來檢視、指導員工的行為。

4.「剛不是說你知道嗎?怎麼這麼難教啊!」

「就是照這樣做,懂了嗎?」隨後員工唯唯諾諾的說一聲:「我知道了!」但結果往往不如人意,常常讓人覺得「新人真難教、不會也不問」。這個狀況,石田淳認為,對員工來說,「我不太懂、我不太了解你的意思」是很難以啟齒的;或是,員工也不確定自己是否清楚上司的意思;甚至是反射性的回答。

那麼如何判斷下屬說的「我知道了」是真懂呢?石田淳提供了三種方法:

  1. 請下屬複誦一遍指導內容:確認員工理解是否有誤。
  2. 要求下屬將指導內容條列、或做成小報告:讓員工深思、歸納指令內容。
  3. 請下屬思考成功與失敗的模式:讓員工舉一反三,活用在其他工作項目上。

5.「這次勉強及格,下次要做更好」

許多主管在面對下屬時,大多會複製自己過去所受的培訓方式,因為這是他知道的唯一方法,所以當上主管之後,通常也不太稱讚下屬。但石田淳的分析結果認為,讚美比責罵,更能刺激員工做好工作!因為,讚美可以讓員工感覺到自己的必要性,在人的情感需求來說,得到回饋是很重要的。

為何減肥這麼難,就是因為吃甜點,擁有立即的回饋;但減肥需要努力的運動、調整飲食,還要度過肌肉痠痛等,回饋要長久才會出來,所以人們總是變胖容易、變瘦難。而社會上普遍對年輕人稱「22k」、「草莓族」,長期下來促使年輕人對自己越來越沒自信,得到讚美會許對他們來說是很奢侈的一件事。所以,不要吝嗇、多讚美你的員工吧!

另外,石田淳也在書中提出,訓斥下屬沒有問題,有問題的是對人不對事:「你就是這麼消極,事情才做不完」、「這麼懶惰,難怪只有你要加班」,說出這些話,員工不會變好、也對工作沒有任何幫助。

最後,當員工教學到一個階段,試著放手吧!把員工的輔助輪拆掉,讓他們自己獨當一面的試試看;將公司的大目標化為短期目標,累積員工的自主與成功經驗;此外,盡可能每周與下屬個別面談幾分鐘,瞭解下屬的工作目的、聆聽下屬的煩惱,與下屬分享自己過去的失敗經驗;讓他知道,只要跟隨你的腳步,有天也可以成為跟你一樣好的主管!

延伸閱讀 /

1. 9 種惡質的肢體語言,讓你不知不覺得罪所有人

2. 當主管,絕不能「急著說話」!3 次失敗的溝通教我的事

(本文出自「風傳媒」,整理自《【漫畫圖解】不懂帶人,你就自己做到死!》,如果出版)