Managertoday 經理人

上台簡報、提案,穿著愈正式愈好?TED 內容總監的 4 個建議

2019-11-13 20:21:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500350831-26306@900.jpg
明天就要上台演說、提案,我該穿什麼?你可能會覺得這個答案很簡單,當然是愈正式愈好。其實上台的服裝儀容,有很多細節要注意。過度刻意打扮、太過正式,裝扮得不像自己,或和觀眾產生距離感,反而顯得彆扭,在講台上連走路都不自然,你又怎麼能專心引導觀眾到演說內容中?

(本文出自《經理人月刊》2017 年 7 月號,封面故事:向 TED 學說話的技術

明天就要上台演說、提案,我該穿什麼?你可能會覺得這個答案很簡單,當然是愈正式愈好。

其實上台的服裝儀容,有很多細節要注意。過度刻意打扮、太過正式,裝扮得不像自己,或和觀眾產生距離感,反而顯得彆扭,在講台上連走路都不自然,你又怎麼能專心引導觀眾到演說內容中?

TED 內容總監凱莉.斯托澤爾(Kelly Stoetzel)建議,在思考上台時該穿什麼衣服時,先想幾個問題:

1. 有規定嗎?大家怎麼穿?

首先,主辦單位有什麼服裝規定嗎?聽眾可能穿著什麼樣的衣服? 你可以穿得和他們的風格類似,但需要更整潔體面。

2. 會被錄影嗎?

其次,你的演講會被錄影嗎? 如果會,避免穿亮白色的衣服,因為可能會反光;也不建議穿全身黑色,因為那可能會讓你看起來像是一顆漂浮在空中的頭;有小或緊密圖案的衣服也要避免,因為在鏡頭上,這些設計可能出現奇怪、閃爍的波紋效果,令人眼花。

如果穿著中性服裝,斯托澤爾建議,配上一條顏色凸顯的領巾是不錯的裝飾。

3. 會使用掛耳麥克風嗎?

第三,你會使用掛耳麥克風嗎? 這會牽涉到你選擇耳環的款式,尤其是垂墜型耳環,它會在你講得意氣風發時,碰撞麥克風而叮噹作響,干擾演講。另外,男性的鬍碴也可能導致刮擦聲,一定要特別注意。

如果要配戴飾品,避免選用會發出叮鈴噹啷聲音的手鐲或任何可能導致反射的閃亮配飾。

4. 了解講台、背景設計是什麼模樣?

最後,你得了解講台、背景設計是什麼模樣? 像是背景布幕的色彩、舞台擺飾等,在挑選服裝顏色時,可考慮色彩鮮明、能夠跳脫舞台背景顏色的衣服,彷彿把聚光燈穿在身上般,讓你一站上台就凝聚眾人目光。同時,也可以讓坐在後排的聽眾清楚地看到你。

上台的穿衣打扮,最重要的原則只有兩個:
1. 穿上讓你覺得合適自在,並且能襯托出你個人風格的衣服和配件。
2. 在台上,剪裁合身的衣服比鬆垮的衣服更好看。記得把衣服燙整齊,避免皺皺的衣服,導致觀眾質疑你的專業,覺得你不用心與不尊重。

預先準備好能讓你提振信心的衣服,只有自己先感覺自在了,底下觀眾也才會覺得聽你的演講舒服。與其打扮得不像自己,不如換上合身、自在的服飾。

延伸閱讀 /

1. 一見面就讓人感覺工作能力很強!一流男人必懂的 3 招穿搭法

2. 第一印象很重要!一句話看懂「面試」應該怎麼穿