Managertoday 經理人

第一印象很重要!一句話看懂「面試」應該怎麼穿

2019-11-16 02:24:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496633057-99085@900.jpg
專業能力再強,如果連進公司門的資格都沒有,遑論有機會一展長才了。而想要在面試中順利過關,第一印象是不容忽視的環節。

專業能力再強,如果連進公司門的資格都沒有,就不可能有機會一展長才了。而想要在面試中順利過關,第一印象是不容忽視的環節。面試當天怎麼穿,可以讓外表更加分?《成功禮儀:你的品牌符號學》提出了 穿著要像「圈內人」、行頭要像「在位人」 兩大原則:

1. 穿著要像「圈內人」:

刻意讓自己穿得像該行業的從業人員,符合該公司的穿著文化,也就是「做什麼要像什麼」。例如,企業文化較為保守的金融、貿易與法務等行業,大都以中規中矩的套裝或西裝為主;而廣告、設計或出版等創意性質行業,面試時的穿著則可凸顯個人特色。

2. 行頭要像「在位人」:

身上的行頭最好能與你想要應徵的「職位」相符。例如,應徵祕書職位,就要避免穿得像工讀生,讓面試官可以從你的外表想像「你坐在這個職位時的樣子」;但是,也不要把自己打扮得遠超過應徵職位該有的樣子,像是穿著過於華麗或高端,以免給人華而不實的感覺。

此外,面試時的穿著應以能夠帶來舒適感為主,讓自己的舉止自然、不彆扭,最好避免嘗試沒穿過的衣服,或事先在家裡試穿。

台灣百事食品人力資源部總監駱毓霞則強調,「面試時如果做不到加分,至少要做到不被扣分。」畢竟面試不是算命,很難用幾秒鐘就決定要不要雇用對方,主要還是以求職者的能力與經驗做考量,但是**第一印象就被扣分的人,之後往往要費更大的力氣扭轉自我形象與他人觀感。
**
許多求職者常輕忽「面試前的聯絡」,也就是企業透過電話、簡訊、e-mail與面試者聯繫的過程。在很多時候,求職者回應的用字遣詞、進對應退、說話的聲音與語氣等,就已經在他人心中形成了第一印象。不在意這些細節的人,很有可能在還沒去面試,就已經被扣分了。

謹言慎行才能萬無一失,當心還沒面試就被扣分

到了面試當天,一進到公司也要謹言慎行,因為「每個跟你接觸的人(包括總機、實習生),都有可能是你未來的同事,最好謹言慎行、保持應有的禮貌。」
進入正式的面試階段,駱毓霞針對「不被扣分的禮儀和舉止」,提供了以下建議:

1. 提早10分鐘到場:

準時是最基本的禮貌,但是也不要太早到,以免跟你面試的人還有事情沒處理完,無法招呼你。因此,應以提早10分鐘到場為原則。

2. 避免當場翻找東西:

面談當天,包包中只帶必要的物品,包括履歷表影本、名片(指目前尚在另一份工作中的求職者)和筆,以免當面試官請提供相關文件,或是要你記下重要資訊時,你一直東翻西找,「這個動作看在面試官的眼中,就代表你不是一個很有組織(organize)能力的人。」

3. 避免身上有異味:

有體味、口臭的求職者,要事先做好處理。例如,面試前不要吃味道太重的食物,或事先嚼口香糖(進入面試公司前,記得要吐掉)改善口氣,以免面試官因為受不了異味,被迫提前結束面談。

4. 絕對不要抖腳:

不管是緊張或放鬆,切記千萬不要抖腳。駱毓霞提醒,「抖腳是面試時的第一大忌諱,因為它代表了這個人不值得信賴。」

延伸閱讀 /

1. 衣服,是人的外在風水

2. 被通知要去面試,該怎麼準備?李開復給的9個提點