Managertoday 經理人

負能量襲擊該怎麼辦?5 個解方,幫你找回自信、克服難關

2019-11-19 01:19:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501050981-30776@900.jpg
這裡有 5 個幫助保持樂觀態度的妙方,當你也碰上負能量襲擊,不妨一試。要記住,當你生活來到谷底時,接下來不管怎麼走,都是在向上

公司經營不善、情緒觸底、薪水凍漲、萬物皆漲⋯⋯走在徬徨無助的人生岔路上,不只你我,企業家們也經歷過這般艱苦的日子。然而。也正是這些看似無望的時刻,走過黎明前的黑暗,才造就了今天的成功。

這裡有 5 個幫助保持樂觀態度的妙方,當你也碰上負能量襲擊,不妨一試。要記住,當你生活來到谷底時,接下來不管怎麼走,都是在向上。

1. 不斷說服自己:你將要成功了!

當你準備放棄的那一刻,其實你與理想目標的距離比你想像中還近!中國有句話說:「在即將成功之前,放棄的誘惑是最大的。」行百里者半九十,愈接近成功愈是不能鬆懈,成功往往伴隨著壓力和沮喪,這幾乎是一把雙刃刀,唯有離開安逸舒適的環境,才能看見成功的跡象。

2. 保持腦袋清醒,找出問題點

身心感到疲憊不堪、生活停滯不前時,你要知道,每個人都和你一樣,曾經或正在經歷黑暗時刻,而走出來的關鍵就在於保持思緒清晰、堅定信念:理解那些挑戰都是有助成長的一部份。遇到問題時,適時尋求身旁的朋友、家人、同事甚至是相關領域的專家,尋求解決方案,然後繼續前行。

3. 調整心態,挺過難關

生活遇到瓶頸,首先,要意識到這一切終將過去!試著建立屬於你的一套「情緒免疫系統」,訓練自己習慣情緒的至高點和最低點,可幫助自己在面對低潮時,不至於負能量潰堤。此外,每天洗澡時,花 5 分鐘審視自己的一天,即使處境危難,也要試圖發掘微小的勝利,將焦點從「不滿」轉移到「感恩」,克服障礙的勇氣就能倍增。

4. 預先心理建設,擺脫恐懼

我們總常陷入自我懷疑、恐懼或焦慮的死胡同,並且不斷自問:該繼續嗎?如果退出會怎麽樣?以下這 3 個假設題可以幫助你正視自己的內心:

(1) 如果 X 發生,最壞的情況是什麼?
(2) 如果我做了 X,最有可能的情況是什麼?
(3) 如果我做 X,最好的情況是什麼?

對你所擔憂的任何事情,一旦你接受了可能發生的最壞結果,通常就不會那麼害怕了。畢竟,世界上除了死亡,其他都是小事;而在成功之前,失敗幾次稀鬆平常,無論發生了多糟的事情,不放棄自己、不為難自己,你就已經贏別人一大步了。

5. 多方溝通很重要

人生順境,想多開心就有多開心;但在非常時期,如何保持樂觀,從中找出確幸才是真正的考驗。千萬不要假裝一切都很好,愈是艱困,愈應勇於面對與承擔錯誤,透過溝通協商找理出戰略和目標,也不吝於在嚐到甜頭的時候與人們分享那些喜悅。

延伸閱讀 /

1. 只有樂觀的人,能看見成功的機會!4個訓練,培養你的正向思考力

2. 害人又害己的 3 種心態,想成功一定要戒掉!