Managertoday 經理人

30歲轉大人之前,一定要看過的4本書!迎向更從容自信的下個10年

2019-11-12 00:18:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501843439-92754@900.jpg
接近30歲的年輕人,有高達86%正深陷「青年危機」,正經歷進入「大人」階段最迷茫、徬徨、失措,挫折的時刻,一本適時的好書,或許是你最棒的救贖!

到了30歲前夕,你可能正一步步踏入工作核心,接觸到上級委任的重要任務;生活上,你也許和交往多年的另一半走到了一個檻、可能面臨分手、或是準備組織家庭,迎接第一個寶寶⋯⋯。

研究發現,接近30歲的年輕人,有高達86%正深陷「青年危機」,相關調查更顯示,隨著30歲生日的逼近,心理壓力呈等比例攀升。如果你也在其中,正經歷進入「大人」階段最迷茫、徬徨、失措,挫折的時刻,一本適時的好書,或許是你最棒的救贖!

儘管看書無法完全解決你所有的問題,但它依然是累積智慧和邁向成功的重要基石,或許能助你茅塞頓開、茁壯力量,甚至為你點亮一盞未來明燈,走向更充實快樂的下一個十年。商業雜誌Inc.在網站上整理出30歲轉大人前,應該要讀的書,我們挑出有中文的版本,列舉如下:

1. 《影響力:讓人乖乖聽話的說服術

知名部落客Shane Parrish大力推薦這本關於說服技巧的經典著作!心理學家羅伯特・席爾迪尼博士於文中完整解釋了為什麼有些人就是特別具有「說服力」、又有某些人總是特別容易上當受騙,隱藏在這些行為影響背後的6大心理原則:互惠、承諾和一致、社會認同、喜好、權威、稀有性,正是這一切的源頭。想成為說服高手,並免於被這些原理「反將一軍」,從此書入門非常適合。

2. 《在世界與我之間

此書作者是2015年美國國家圖書獎非文學類得主,記者背景出身的他,透過書信體的方式,向兒子薩莫里談述身為黑人在成長過程可能會經歷的恐懼、絕望和不平等,字字真切且貼合現實,讓他成了種族議題的代表人物

。這本書不僅是寫給作者的兒子,也適合所有年齡大到足以承擔國家選民、公民和公司老闆責任的年輕人,從中體認且理解種族主義的現況,並設法安居其中。

3. 《過猶不及:如何建立你的心理界線

成年後,我們開始被迫面臨很多抉擇,找出屬於自己的人生道路;也開始練習如何向別人說「不」,試圖保護自己,以免老是被佔便宜。

這些過程都是在為自己也對別人設定一條明確的界線,規範我們該為哪些東西負責,並從中發展生活。作者是美國廣受歡迎的心理醫師,透過此書,可以幫助你描繪生活藍圖,從中設定清晰的心理界線。

4. 《暗黑中,望見最美麗的小事:接受不完好、活出自己的56道練習

作者雪兒・史翠德曾因《那時候,我只剩下勇敢》一書與同名電影為全球人所知。紐約市立圖書館館長說,這本書可以給你基本且必須的生活技能,但不要指望能學到晚餐該用哪種叉子之類的禮儀瑣事,而是關於現實中人們的生活難題如何應對,包含青年危機,甚至是更痛的,猶如電影情節般的疾病、背叛和暴力等,透過文字梳理,給予每個人誠實而溫柔的提醒。

延伸閱讀 /

1. 30 歲換跑道,之前努力都白費了?浪費 9 年人生,我換來的一堂課

2. 30 歲失業,最大的挑戰是「自己」!失業的那一年,我學到的事