Managertoday 經理人

為什麼有些人就是人緣好?4 件小事,提升你的職場好感度

2019-11-18 09:42:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496753476-40457@900.jpg
獲得好感,也是職場上能產生實際貢獻的能力。根據美國蓋洛普2015年,調查7200名辭職者的結果顯示,有一半的人表示並非因為對工作內容不滿而離職,而是因為對主管不滿。

你想過,獲得好感,也是職場上能產生實際貢獻的能力嗎?為什麼呢?根據美國蓋洛 2015 年,調查 7200 名辭職者的結果顯示,有一半的人表示並非因為對工作內容不滿而離職,而是因為對主管不滿。

而且,假定一位年收入 60 萬元的部屬離職了,對該公司來說,從招聘、訓練,到補足前任員工的成本高達 300 萬元。換句話說,一位具有個人魅力、深受下屬歡迎的主管,其實可以幫公司省下不少錢。

甚至於如果兩個人專業能力差不多,好感度高一點的,在發言時可以獲得更多注意力,組隊的時候得到比較多支持、進對升遷加薪有利,退也還能在裁員保住工作。

《好感度》的作者提姆.山德斯(Tim Sanders)分析,好感度(The likability Factor)是由友善、建立關係、同理心和誠實 4 個要素所構成:

建立好感度 4 秘訣

1. 微笑,就能讓你看起來友善

在跟對方溝通的時候,明確讓對方知道你喜歡他、關心他,傳遞這樣的訊息,便是人際關係的基石。

建議:經常保持笑容。覺得開心的時候,就笑出聲來吧,對方也會被你的笑容所感染,也可以彼此確認友善的關係。多使用正面的思考方式和用字遣詞,對方也會覺得比較想和你相處。

2. 增加面對面溝通的場合,建立關係很簡單

建立具體關係,好感度高的人,會主動和四周的人搭建起關係的橋樑,比如從對話中找出雙方的共通點,建立聯繫,就算是很小的事情,像是都會搭公車上班也沒關係。

建議:少用Email,多見面。凡與人溝通時,面對面是最優先考量,不要輕易逃避式地選擇電子郵件或電話。因為有表情動作更能正確理解彼此。人際關係大師卡內基在建立關係方面有個非常單純的建議: 記住別人的姓名,那是對任何人來說最悅耳的語言。

3. 多聽少說,培養同理心

能夠積極站在對方觀點看事情的能力。比如說,一位新進員工對你說出「不習慣現在的工作內容,對工作方法也有困惑。」有高度同理心的人,會體諒這件事,並且想要多了解對方的心情,鼓勵他把現在遇到的問題說出來,真誠地聽他的想法。對方覺得自己獲得認同,對你的好感度便會增加。

建議:多聆聽,少說話。一直聽對方說話直到他說完為止。 人們會自然地信賴能聆聽他講話的人。 聽到的話也先不要從自己的觀點判斷對錯,而是先理解對方的想法和情緒。

4. 認識自我,還要誠實做自己

言詞不虛偽,也不會想要操弄別人。但你必須先知道自己是誰,自己認同的價值觀有哪些,不然會很難維持一致的自我。

建議:最後一點則是對自己的提醒,

好感度絕對不是要偽裝成其他人,而是讓你更容易親近、理解他人,讓其他人更容易親近、理解你,進而增加對你的好感,不必假裝或刻意。

延伸閱讀 /

1. 讓你「聊」到被喜歡!3 個接話技巧,養出好人緣

2. 想贏得好人緣,不擅言詞也沒關係!美國心理學家的社交建議

3. 職場上,為什麼有些人特別受歡迎?影響人際關係的4個要訣

(本文編譯自《Associe》2017.8 月號)