想贏得好人緣,不擅言詞也沒關係!美國心理學家的社交建議


觸覺,也是一種傳達情緒和訊息的好方法。科學研究指出,生理感受的舒適感,會轉化成心理上的好感,讓人們展現出較高的同情心、合作度、信任感,以及較低的社交焦慮和恐懼反應。

人體最大的感覺器官是什麼?不是眼睛,也不是耳朵,更不是鼻子,正確答案是:皮膚!

過去大家可能以為,皮膚只能傳達觸覺、溫度、壓力、振動和痛覺,但是美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)心理學教授達契爾‧克特納(Dacher Keltner)在一系列實驗中發現,皮膚也能整合上述的各種基本知覺來傳達情緒。當他要求受試者只能用「觸覺」傳達情緒時,他們呈現的動作都相當一致。

例如,表達生氣時,受試者傾向用敲打、捏的方式;表達快樂時,則傾向用搖擺的方式。就算另一組受試者蒙著眼接收訊息,也能成功猜出對方想要表達的情緒。由此可知,如果想要讓對方感受到你的情緒、商業或社交訊息,觸覺可能會是另一種不錯的選擇。

許多行為學研究已經發現,適當的肢體接觸(例如,友善地觸碰對方的前臂)確實可以讓別人對自己更有好感。運用這個技巧,無論是請路人填問卷、在舞會裡邀舞的成功機率都會提升,餐廳服務生則是可以藉此讓小費多出3%,顧客飯後加點甜點的比率增加20%。

為什麼會有這樣的現象?科學家在深入研究後發現,這可能和腦中的「催產素」(Oxytocin)有關。催產素是由大腦下視丘所分泌的一種賀爾蒙和神經傳導素,它有許多綽號,包括「抱抱賀爾蒙」「性愛賀爾蒙」「催產哺乳賀爾蒙」「社交賀爾蒙」等。顧名思義,人在做這些事的時候,大腦都會分泌此激素。

像是有受試者在歷經舒服的按摩之後,的確會更願意與陌生人進行金錢上的信任互動,他們的大腦也會釋放較多的催產素,導致出現較高的同情心、合作度、信任感,以及較低的社交焦慮和恐懼反應。

在商場上,科學家也找到了「觸覺效應」的各種可能性。

美國耶魯大學(Yale University)心理學家約翰‧巴奇(John Bargh)曾在實驗中,請受試者向汽車銷售員出價。針對受試者第一次提出的價格,銷售員會先予以婉拒,接著再請受試者第二次開價。結果發現,坐在「軟椅」中的受試者所提出的價格,比坐在「硬椅」上的受試者提出的價格高出近40%。研究人員推測,這是因為受試者把生理上的舒適感,轉化成心理感受,因此軟化了自己在價格上的堅持。

同一項實驗也發現,面試官如果拿到了比較「重」的求職者檔案夾,會對求職者的印象比較好。

此外,受試者在評比陌生人個性前,若先觸摸堅硬的物體或冷飲,會認為該陌生人比較「頑固」或「冷酷」。相反地,如果先觸摸柔軟毯子或熱咖啡,就會覺得對方個性較「溫和」,並且在接下來的社交互動中樂於與人合作。

延伸閱讀 /

1. 如何讓客戶、顧客無條件埋單?一個「心理學」技巧,絕對幫到你

2. 行銷和業務都該懂的心理學!賣餅乾的小女孩,如何靠「一句話」創下銷售紀錄?


謝伯讓

杜克–新加坡國立大學醫學院助理教授

麻省理工學院腦與認知科學系博士後研究員,現為杜克–新加坡國立大學醫學院助理教授,著有《都是大腦搞的鬼》與《大腦簡史》。

延伸閱讀