Managertoday 經理人

職場上,為什麼有些人特別受歡迎?影響人際關係的4個要訣

2019-11-12 16:55:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1479978845-77463@900.jpg
在你的辦公室裡應該有個「人氣王」吧!可以和大家打成一片,不管是誰都喜歡他,究竟他們聚集高人氣的祕訣是什麼?為什麼他們天生就有好人緣,而有些人卻只讓人視而不見、避而遠之?

在你的辦公室裡應該有個「人氣王」吧!可以和大家打成一片,不管是誰都喜歡他,究竟他們聚集高人氣的祕訣是什麼?為什麼他們天生就有好人緣,而有些人卻只讓人視而不見、避而遠之?

根據心理學家的研究,影響人際互動的關鍵因素就在於,你是不是能讓別人產生好情緒!也就是說:你是不是能讓人感覺愉快?而要讓人感覺愉快,你得具備以下四個條件:

整理外表,提高好人緣

無論男女,每個人都喜歡外表好看的人。大多數的人都有一種「美就是好」的錯覺,所以看起來美麗的人好像比較有錢、比較有好的工作、比較有好的社會地位……等,17世紀的德國哲學家 Immanuel Kant就說:「『美』是不用憑藉任何概念就能讓人喜歡的東西。」而和有吸引力、美麗的人在一起,別人就會把你和有吸引力、美麗的人認定是「同一掛的」,所以自己看起來就會不錯。

不過, 美麗不只是針對天生的長相,更多的時候在於外表整體形象是否充滿魅力、令人喜歡 ;例如一個長相英俊但是穿著邋遢的男人,和一個長相中等但穿著筆挺的男人站在一起,任誰都覺得後者的魅力大於前者。所以,如果你天生就長得好看就要好好打理你的外表;天生不那麼好看的人,更要學習如何找到自己的魅力風格,藉由外表形象讓更多人親近你、瞭解你進而喜歡你。

重覆曝光,製造好印象

美國心理學家Zajonc曾經提出著名的「曝光效應」(mere exposure effect):「一個人只要一直重覆出現在你面前,你就會漸漸地對他產生好感。」難怪單戀的人只要頻頻製造與愛慕對象「不期而遇」,就有機會贏得美人心。

想要提升職場人氣當然也可以利用這個好方法, 尤其在你已經整理好自己的門面以後,就要多出現在同事們面前,打個招呼閒聊幾句,讓大家不斷看到你 ,只要重覆看過21次就會對你留下印象,當彼此建立熟悉感以後,大家就會逐漸喜歡上你。

說話得體,打造吸引力

人在互動的過程中,除了有相似的價值觀或興趣「物以類聚」外,「互補」也是維繫人際關係的重要因素。尤其當你擁有他人沒有的說話特質,別人會因為感覺新奇或仰慕而靠近你。

例如:當你在台上做簡報時,流暢的表達能力吸引台下目光,並因此得到很好的回應時,就會特別吸引大家的注意;或者你常以幽默的談吐製造辦公室的歡樂氣氛,讓人喜歡你;還是得體優雅的說話方式,讓大家喜歡聽你說話;這些都是不太會說話或是說不好的人會崇拜你、靠近你、藉此得到「互補」心理的相吸原理哦!

優雅禮儀,累積高人氣

想在職場上有好人緣,只有外表的吸引力是不夠的。人跟人相處在一起,如紳士般的體貼禮儀才是真正決定人際關係會不會長久的重要因素。

例如:和客戶之間除了公務之外是否會適時地給予關懷、問候;和同事之間是否會在自己可以做得到的範圍給予協助、建議;出席社交場合是否能展現落落大方的優雅姿態;和兩性相處是否真心誠實給予尊重……等。如果說:外表是翻譯你內在的表達,禮儀就是你氣度、氣質的全然展現。所以,越是體貼真心的舉止動作,越是進退得體、大方優雅的風範,越能讓人欣賞你、喜歡你,想不成為人氣王都難。

延伸閱讀 /

1. 和客戶的「距離」,會影響你成交的機率!業務必須注意的3種人際距離

2. 直呼客戶「XX姐」,其實不禮貌?好業務一定會避開的8大禁忌

(作者為 Perfect Image 形象管理學院總監 www.perfectimage.com.tw)

圖片來源 / Dan Dickinson via flickr, CC licensed