職場形象怎麼建立?讓專業顧問告訴你這些「細節」有多重要!


同樣穿西裝、打領帶,有些人的感覺就是特別專業,談吐深具說服力、動靜間展現領袖氣質,想成功塑造專業經理人形象,就從小細節開始。

成功人士身上,總有一份自信與從容,而從容往往來自「充分的準備」。

全球500大企業的禮儀、專業形象顧問茱蒂斯.博曼(Judith Bowman)認為,「在職場上,沒有任何小事真的微不足道。」許多商業上的重大發展,都決定在小事,而掌握這些小細節其實並不難。

從小細節看見專業與自信

凸顯自己個人特質與專業特色的第一步就是展現自信(Confidence),隨時散發正面能量和態度,讓人不由自主想靠近。其次是懂得掌控主導權(Control),在每一次會面中,主動先與別人眼神交會,取得主導權。

當然,在商務會議或社交場合恰如其分地扮演好自己的角色,讓自己有所貢獻(Contribution);同時懂得廣結人脈(Connection),敏銳觀察別人,隨時調整自己,都是成功營造專業形象的好方法。

最重要的是預先做好準備,小到一支筆、大到商務包、公事包的選擇,對專業經理人來說都很重要。

(Samsonite公事包Pro DLX系列第四代,除了加強整體設計輕量化程度,更在內裝上附有筆電及平板電腦隔層,強化功能性及安全,滿足經理人全方位的商務需求,同時有助建立專業形象。)
Samsonite

自信,究竟該如何培養?

社會心理學家 Amy Cuddy 曾在TED演講中說明「高權勢姿勢」的影響力。即使你對自己沒有信心,只要試著站起來一副很有自信的樣子,就可以改變大腦內睪固銅和可體松的濃度,進而影響成功的機會。

你也許會問,除了身體的動作和姿勢,還有沒有其它方法來強化自己的自信?〈畢竟許多人一緊張就無法控制自己的動作〉答案是肯定的,你可以試著從穿著打扮來改變自己的形象。

穿上合身的衣服,具有設計感的鞋子,另外別忽略了重要細節─好的配件。拜訪客戶前,可以和同事互相檢查,確認身上各種搭配並不「違和」,永遠記得:沒有最好的穿搭方法,只有最適合自己的搭配選擇。

形象,有時確實是「以貌取人」

根據人力銀行調查,有七成的雇主坦承,面試者的外表確實會影響錄取與否的意願。畢竟每一個職員對外都代表了企業的整體形象,不一定要多帥、多美,但乾淨、專業是必備條件。

LinkedIn的職業專家妮可‧威廉姆斯就曾說過,她不建議職員使用過於學生氣的後背包,以免影響自身的專業感。因此,為了滿足經理人對於品味、功能、效率的高標準要求,全球旅行用品龍頭Samsonite也順勢推出「商務經典包款」,同一個背包,在週間能讓筆電、文件井然有序,到了週末也能讓雨傘、書本方便輕盈。成功的形象奠基於生活中的細節、行動間的優雅。

下一次,當你背上公事包時,請再一次提醒自己,你所肩負的並不只是一個背包,而是自我形象的重責大任。因為,細節將成就最好的你!

(Samsonite重視優雅與純粹,公事包袋附有可拆卸式肩背帶與舒適襯墊,讓你的城市旅行無負擔。)
Samsonite

想成就更好的自己?讓這些細節幫你加分!

(本文與Samsonite共同企劃,經理人整合行銷部製作)

From:: 54.196.126.39

延伸閱讀