Managertoday 經理人

懂得利用「獨處」,就多了一份邁向成功的力量!一份問卷,測出你的孤獨程度

2019-11-22 05:47:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481861789-92403@900.jpg
你對於自己一個人吃飯、一個人看電影、一個人旅遊、一個人逛街、一個人去唱歌感到不安或無聊嗎?還是這些活動,你都覺得一定要找個伴才行?如果兩個答案都是「對」,那麼再問,你是不是討厭孤獨一人?使你獨處時不斷滑臉書、聊Line、把時間都這麼浪費掉?

你對於自己一個人吃飯、一個人看電影、一個人旅遊、一個人逛街、一個人去唱歌感到不安或無聊嗎?還是這些活動,你都覺得一定要找個伴才行?如果兩個答案都是「對」,那麼再問,你是不是討厭孤獨一人?使你獨處時不斷滑臉書、聊Line、把時間都這麼浪費掉?

一份問卷,測試你的孤獨指數 

在進入討論之前,我們先來測測自己的孤獨程度。作答以下10個問題,請坦承面對自己,以直覺做出選擇,並將每題選項後面的分數相加,即為總分。

1.你經常會有孤獨的感覺湧上心頭嗎?

從來沒有過(0分)
很少有(1分)
有時會有(2分)
常常都會有(3分)
差不多每時每刻都會感到孤獨(4分)
 

2.你是否有一個以上(含一個)真正的知心好友?

從來沒有(4分)
很少有(3分)
有時會有(2分)
常常有(1分)

 

3.你是否不喜歡與他人交往,覺得有障礙呢?

我很喜歡與人交往,完全沒有障礙(0分)
也許和別人會無法溝通,但絕大部分都沒有問題(1分)
有時會有和別人難以溝通的情況發生(2分)
我很少主動與他人交往,不知道該說些什麼(3分)
我基本等同於自閉,完全不懂交際(4分)

4.你是個不受歡迎的人嗎?別人是否總用冷漠的態度對你?

我有人見人愛、花見花開的好人緣(0分)
很少有不喜歡我的人(1分)
有時會有不喜歡我的人(2分)
常常都會有人對我冷嘲熱諷(3分)
真失敗,大家好像都不喜歡我,看到我就躲開(4分)
 

5.當你獨自一個人的時候,能夠自得其樂嗎?

一個人也很快樂啊,我可以安排很多有益的事情做(0分)
基本上我都能在獨處的時候保持平靜樂觀的心態(1分)
有時會有孤獨的感覺,但還好,不算太糟(2分)
不太喜歡一個人待著,覺得太冷清、太孤單(3分)
我完全無法忍受一個人獨處,哪怕只有片刻我也會感到窒息(4分)
 

6.你覺得自己是一個很容易讓別人產生好感的人嗎?

當然了,我很討人喜歡的(0分)
我認為大部分人對我的感覺都不錯(1分)
還可以吧,在我遇到的人裡面應該有一半都對我有好感(2分)
只是幾個很要好的朋友才對我有好感(3分)
沒有什麼人對我有好感(4分)
 

7.你有一個以上(含一個)可以讓你有安全感並極為信賴的朋友嗎?

我的朋友們都讓我感到安全,並值得信賴(0分)
大部分朋友都值得信賴(1分)
這樣的朋友大概有一些,但我也不確定能不能相信他們(2分)
有少得可憐的幾個朋友吧,但關鍵時刻我還是只相信自己(3分)
一個都沒有(4分)
 

8.你是否認為別人都比自己好、比自己聰明、比自己有魅力呢?

是啊,我覺得誰都比我強,我是最差、最沒用的人(4分)
我很少有覺得自己好的時候(3分)
我不太自信,經常會覺得其他人都比我好(2分)
可能有一些人比我強吧,但大部分時候我認為自己還是不錯的(1分)
我堅信自己才是最好的(0分)
 

9.你是否相信自己是天煞孤星,註定了一生孤獨?

不相信,因為我並不感到孤獨(0分)
不知道,至少我現在很少有孤獨的時候(1分)
也許是吧,我有時會覺得命中註定孤獨(2分)
大部分時候我都相信這個說法(3分)
我就是天煞孤星,命中註定如此(4分)
 

10.假使你有很多的事要做,卻沒有人幫你,必須由你獨自完成,你是否會感到很不幸?

不會啊,一個人我也能做好(0分)
不幸的感覺只是一閃念,我還是相信自己也可以做好(1分)
有時候會覺得不幸,想要有人來幫我,如果必須自己完成也只好如此(2分)
我經常覺得不幸(3分)
是的,這絕對是一件不幸的事(4分)

測驗結果:
你的分數越接近40分,就表示你越孤獨,如果達到了40分,則表明你總是陷在強烈的孤獨感中,並因此而感到痛苦。反之,你的分數越接近0分,就表示你的孤獨感越小,只是偶爾才會感到孤獨,甚至是完全沒有孤獨感。

 
填完自測問卷之後:
 
1.坦然承認自己是孤獨的:要想讓孤獨發揮正面的、積極的作用,你首先要承認它的存在。假使你的檢測問卷得了接近甚至等於40分的滿分,不要恐慌或是逃避。敢於面對才是解決一切問題的基礎。
 
2.不要用消極的方法逃避孤獨:酗酒買醉、夜不歸宿、加班工作、埋頭睡覺等,都屬於消極的逃避孤獨的方法。這種方法可能在短時間之內可以起到一定的作用,讓你忘掉孤獨,可是一旦你清醒過來,孤獨的感覺便會排山倒海般襲來,令你加倍痛苦。

換個角度看孤獨,找到人生新意義

孤獨也是一種生活》指出,在城市中,感到孤獨的人越來越多,無論是尚未步出校門的年輕學子,還是正在努力從基層職位上往上爬的工作者,或已經功成名就的老闆級人物,有很多人一獨處,容易感到焦慮、空虛、寂寞、憂鬱等等情緒籠罩。
  
然而,孤獨真的像洪水猛獸一般可怕嗎?其實不然!孤獨給了我們更多的思考時間,更多感悟自己內心世界的機會。不妨以下列的角度,重新看看孤獨這件事,也可以試著在獨處時,進行以下活動來更好地調整人生:
 

A.孤獨是找尋自我的良機

人是需要與外界聯繫、與他人溝通的,但假使我們終日處在密集的人群中,不停地訴說與傾聽,頭腦就難以真正的冷靜下來,心也會變得浮躁,不知不覺就會失去了自我,變得茫然,看不清方向。
 
唯有孤獨,可以將我們與外界暫時隔離開,去除一切紛擾和嘈雜,讓心歸於沉靜,對自己的過去做個審視、反省,對現在做出分析,對未來做出規畫。
 

B.孤獨時可以獲取更多的力量

我們在孤獨時,便減少了很多來自外界的干擾,可以靜靜地待在家裡,讀讀書,整理整理思路,學些琴棋書畫,陶冶一下性情。
 
這實際上是在為自己充電,積蓄更多的知識和能量,使自己不斷地進步。這種孤獨非但不會痛苦,反而能收穫很多東西,讓自己更有精神,更有自信,更有力量。
 

C.孤獨是一種自由

身處人群中,難免礙手礙腳,諸多顧忌,有些想法和舉動不能都實現。孤獨時便可放下一切包袱,沒什麼人可以阻礙你,你更可以放飛思緒,做自己喜歡做的事,這種大自由是萬金難求的。

(本文取材自《孤獨也是一種生活》,喬木書房出版)

延伸閱讀 \

1.工作倦怠、又鳥事一堆?3個方法幫你找回熱情,抓住升遷機會

2.學習孤獨、不再撒嬌,是讓你成長最快的途徑