Managertoday 經理人

有進步比完美結果更重要!麥當勞CEO的領導之道

2019-11-13 00:23:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487842920-18921@900.jpg
麥當勞去年第二季交出營收62.6億美元的成績,全球同店銷售增長3.1%。這和麥當勞新上任的CEO採用「行動優先」「有進步比完美結果重要」的管理方法有關。

自從史蒂芬‧伊斯特布洛克(Steve Easterbrook)在2015年3月出任麥當勞CEO後,美國麥當勞開始有許多大動作的改變,包括全天候供應早餐、停用含抗生素雞肉、漢堡麵包將改以蔗糖取代高果糖玉米糖漿減少熱量,並計畫在10年內,逐步使用非格子籠飼養的雞所生產的平飼雞蛋(cage-free egg)。

儘管麥當勞去年第二季交出營收62.6億美元、淨利10.9億美元的成績,低於分析師預期,但是在美國境內,同店銷售還是增長1.8%,全球同店銷售也增長3.1%。這或許和伊斯特布洛克採用「行動優先」「有進步比完美結果重要」的管理方法有關。

在上任一年內,伊斯特布洛克就推出許多新的銷售策略。然而,在龐大、甚至可能有點僵化的組織裡,推出新政可不是那麼簡單,光是改用非格子籠雞蛋,雞農在設備和人力上花費,就遠高於格子籠雞蛋。再加上麥當勞近年來表現欠佳,增加開銷的阻力更大。

在自然界裡,當迷航者尋找歸航的道路時,就表示你已經落後了 。」伊斯特布洛克表示,所以「時間,就是我們的敵人。」

加拿大皇家銀行旗下的投資銀行RBC Capital Markets分析師大衛‧帕瑪(David Palmet)指出,消費大眾不再認為速食是安全可靠的食物,但是就算麥當勞嘗試推出沙拉和低脂漢堡,銷售表現卻從未占超過10%。消費者對於所謂健康食品的認知,已經不僅僅是低熱量,還伴隨著禁用抗生素和賀爾蒙、自然、有機等字眼;他們也開始思考:我吃的食物從哪裡來?

針對麥當勞推動平飼雞蛋、非抗生素雞的做法,部分動保團體和消費者還是不夠滿意。

伊斯特布洛克表示,總會有人想要更多,他也想推動更多,但是麥當勞必須在理想訴求和可負擔的行動中,找到多數人可接受的平衡。

市場研究公司桑福德‧伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein & Co)分析師薩拉.塞納托雷(Sara Senatore)認為,在伊斯特布洛克的領導下,麥當勞在回應消費者需求上已有明確進展,他們也更願意公開談論公司規畫中的政策,而非等到事情開始執行之後才公布。

延伸閱讀 /

1. 老的不走,年輕的升不上去,難怪辭職率超高!向麥當勞學留住好人才

2. 52歲的大叔,人生還有機會嗎?麥當勞創辦人的人生故事

3. 麥當勞出餐為什麼就是比其他速食店快很多?因為他們精用SOP!