Managertoday 經理人

《權力遊戲》第七季播畢!和北境之王瓊恩・雪諾學5個領導特質

2019-11-19 18:29:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1504244371-93487@900.jpg
即使我們無法像劇中人物一樣操弄生殺大權,有些角色的領導技巧仍值得我們仿效、運用在職場。

HBO影集《冰與火之歌:權力遊戲》第7季剛剛播完,引發全球劇迷討論,首集在美收視率更比上季暴增5成,收視人口突破1000萬人。不少人看劇情熱鬧,也有人看劇中門道。

即使我們無法像劇中人物一樣操弄生殺大權,有些角色的領導技巧仍值得我們仿效、運用在職場。企業顧問墨瑞‧紐蘭斯(Murray Newlands)在《創業家》(Entrepreneur)雜誌網站舉例,本季要角瓊恩‧雪諾(Jon Snow)就是很好的領導者典範,跟北境之王學學以下幾招帶人訣竅吧!

1. 永遠重視你的團隊

雪諾並非憑一己之力被拱為北境之王,他身邊有「洋蔥騎士」戴佛斯當他智囊、妹妹珊莎的支持,以及北境家族的擁戴和武力。雖然他具有遠見,看見了異鬼的危機,但若非團隊相挺,也難成氣候。

2. 拉攏足智多謀的同盟

絕境長城與境外野人勢不兩立,直到雪諾打破陳規,開放長城讓野人進駐,雖獨排眾議,但雪諾深知拉攏野人才能增加北境戰力,抵抗異鬼。聰明的CEO應該知道,有時最意想不到的同盟,可能是最佳人選,做決策時切記以公司和團隊利益為優先。

3. 鼓舞他人完成共同目標

雪諾不僅說服了北境各大家族,齊心對抗異鬼,第7季中他更犯險前往會見龍后丹妮莉絲,不為爭奪王位,而為保全人類,他的決心鼓舞了大家。一個好的CEO,要能夠激勵你的員工,讓員工朝共同目標前進、完成任務,不僅可增進效率,更能與員工產生更深的情感連結。

4. 保有同情心

領導者做事要快、狠、準,卻也別忘了保有同情心。雪諾曾獨身支持自己的好兄弟山姆,也在與野人對戰時放走了女野人伊格特,更在塞外之王曼斯‧雷德垂死之際,給他一個痛快,助他解脫。領導者必須權衡理性與感性,權力固然重要,但若失去同情心,也會失去別人的尊重。

5. 終身學習

即使雪諾當上了守夜者總司令,他仍舊不恥下問,經常諮詢其他人建議。CEO不需要是萬事通,獲得較高位階與薪水,不代表你凡事都是專家。例如財務方面你可能一把罩,對電腦IT恐怕就一竅不通,這時候別忌諱發問,發問才能解決問題!

延伸閱讀/

管理者與領導者,思維大不同!領導力的8項修練

領導者該做什麼?管理大師:至少要做到這4件事!

真正的領導者無關乎「頭銜」,而是擁有這6個心態!