職場上遇到討厭的人難以避免!3 個行動正面回應,不用勉強自己忍耐


在工作環境中,難免會遇到一些難搞的人,他們可能是太愛抱怨、難取悅、說話太刻薄、太愛炫耀或太以自我為中心等,這些人通常不覺得自己有什麼不對,或是可能覺得這樣的行事作風更能獲取別人的認同。跟這些人相處久了,工作能量會在無形中被剝奪,久而久之,不僅工作效率低落,也會讓人對工作充滿不確定與不安全感。

諮商師Catherine Mattice Zundel對此提供了三條建議,幫助你正面地對待工作中那些難搞的對象。

1. 以他人為鏡檢視自己

雖然遇到難搞的對象,總是會抱怨個幾句,甚至會覺得「只有他們不再這樣,我的生活才會更好過」,但這於事無補,畢竟你無法真的改變對方,你只能改變你自己。

所以,可以換個角度思考,先試著去理解為什麼這個人會如此讓你討厭,譬如,假設你是個做事有條不紊,一絲不苟,且總是按部就班完成事情的人,遇到行事稍微有點拖沓,或是有拖延症的人就會看不過眼,但其實不見得他就「難搞」,只是因為你自己的行事作風跟他不一樣,從這個角度看待別人,或許心情會舒坦一些,也會有助你認清自己。

2. 以問題反攻

在對話中,提問的那方會掌握對話的主導權。假設今天有人跟你分享八卦,但你又不太想聽,你可以問「你能告訴我為什麼要跟我說這些嗎?」或是有人開始跟你長篇大論般地抱怨,你可以問「你介意讓我先完成手邊的事,有時間再聽你繼續分享嗎?」若遇到那種總是愛誇大其詞的人,你可以反問「你說他『總是』如此,應該沒那麼嚴重,是『有時』如此吧?」碰到那些不懂得傾聽別人說話的,可以反問「我覺得你沒在聽我說話,是嗎?」

3. 私下跟他們談

跟他們談的重點要擺在 你希望他們做什麼,而不是你不希望他們做什麼 ,譬如你希望他不要再遲到,應該直接說你希望他能準時。如果你希望對方不要消極應對,你應該直言希望他視自己為公司一份子,合群處事。當要跟他們談話時,你需要做的,是把控好自己的中立立場,然後提出正面的建議。

當然,如果他們有什麼回應,也要保持開放心態去應對,不要執著在要「改變」對方,因為這是你做不到的,你能做的只是設立界線,讓對方知道怎樣做比較好。

其實,上述的建議都是需要 我們在工作場合中主動採取行動,要知道自己需要什麼,然後積極應對,而不是總是只有「兵來將擋,水來土掩」的消極態度。 清楚自己是個什麼樣的人,了解自己需要一個什麼樣的工作環境,然後試著幫自己營造這個環境,如果不是以這樣的心態出發,小心你的應對方式可能會讓你自己成為別人眼中那個難搞的人。

延伸閱讀 /

1. 「他其實沒那麼討厭!」想改善陷入泥沼的人際關係,你該採取這3種作法

2. 成功的85%取決於人際關係!李開復給年輕工作者的3堂待人課

3. 有效的人際溝通,從自我揭露與他人回饋開始

資料來源 / forbes 網站

From:: 54.224.102.26

延伸閱讀