Managertoday 經理人

開場 90秒就鎮住全場!重要簡報前要做的 5 件事

2019-11-19 13:50:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502696444-90167@900.jpg
當你有機會參與高層會議,或是向重要客戶簡報,你的表現可能會決定你在公司日後的發展,千萬不要錯失良機,但面對重要時刻,人總是會緊張,如果不想給人留下壞印象,在你踏入會議室後的90秒內,記住先做好以下五件事。

當你有機會參與高層會議,或是向重要客戶簡報,你的表現可能會決定你在公司日後的發展,千萬不要錯失良機,但面對重要時刻,人總是會緊張,如果不想給人留下壞印象,在你踏入會議室後的90秒內,記住先做好以下五件事。

1. 先寫下可能會被問到的問題(不是答案)

為了這場重要的會議,最好前一晚就做些準備,先把幾個可能被問到的關鍵問題列出來,不需要鉅細靡遺,也不需要擬好答案。

很多人可能會認為把答案都先想好才算是萬全之策,但預先擬好的答案會框限思維,因為當你一旦被問到,就會去想自己寫了什麼,反倒會使你沒法完全發揮,最好針對當下問答的環境提出回應。

在你進入會議室時,心裡早已對可能面對的重要詢問有了底,你也要相信自己,有足夠的專業可以掌控全場。

2. 坐下前先深呼吸

當你到達會議現場準備就坐時,難免感到緊張,你甚至可能會不自覺地開始抖腳、摳指甲或是分心到別的事物上。

為了緩和情緒,從走進會議室開始,就要調整自己的呼吸,把注意力放在吸氣及吐氣上,放緩呼吸的頻率,當你開始這麼做了,你的精神就會集中在自己的身體上,不會分心去想或做其他事,而能專注地思考接下來的任務。

3. 坐下並調整好平衡

接著,終於到了要坐下的時候,坐姿是個很多人會忽視的關鍵細節,你應該讓兩腳踩地且讓身體維持平衡狀態,如果你的椅子可以調整高度,請把它調到你最舒適的位置,在接下來的會議中,當你說話時,身體可能會向前、左、右、後擺動,但注意穩住雙腳。

領導人的氣質不僅來自於他說的話以及說話的方式,更重要的還有肢體語言,如果你坐得穩,這種力的平衡感也會傳達給與會者。

4. 拿出所有你會用到的東西

比方說你的電腦、筆記本、手機,把東西迅速且平穩地放好,可以讓自己迅速進入狀態。其實手機最好放包裡,但如果拿出來會比較有安全感,請注意在調震動模式之外,也關閉螢幕的燈光顯示,才不會影響到別人。

5. 跟房裡的每一位都有眼神交流

當你進到會議室,可能不是每位成員你都認識,甚至也不確定誰是手握決定權的人,為了不要錯失跟重要人物的交流機會,試著跟每個人都有眼神接觸,假使會議室太大、參與者太多,那就把會議室拆分單位,保證每單位可以有五秒的注視時間。

做好以上五件事,接著,就是展現你專業的時刻了!

延伸閱讀

太過謙虛,會讓別人看扁你!5個方法建立氣勢,變身幹練工作者

對主管簡報,不是越完整越好!溝通要有效,先從「目的」思考

資料來源/ fastcompany