學會向上管理,讓 5 種不同性格的老闆都挺你


沒有任何工作是完全一樣的,尤其是老闆的領導風格,更與整間公司、部門與團隊的工作氣氛有直接或間接的影響。

美國哈佛大學心理學博士丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)研究指出,領導者的管理風格大約分為遠見型、教練型、關係型、民主型、命令型。

你知道你老闆是哪種領導風格嗎?弄懂你正在面臨哪一種老闆的行事作風,以及如何充分運用這樣的特質予以回應與溝通,更能幫助你落實向上管理,將職場生涯重新導航至「快速道路」。

陳姿伶製圖

1. 遠見型

有遠見的老闆,往往不會告訴你該怎麼做,而是告訴你最終目標在哪裡,並激勵團隊找出最快的捷徑往目的地邁進。這樣的人,也特別善於羅織公司的美好願景、鼓舞士氣,讓員工對於自己的工作感到驕傲、有信心。

若要與他共事,你必須顯現出你對工作的十足熱誠,把老闆說的話聽進去、目標訂出來,並且和團隊腦力激盪各種可能達成目標的方法。

2. 教練型

教練型的老闆,能一眼看出團隊成員的特質,透過面談、溝通以及工作目標設定,激勵員工充分發揮潛力、協助其在事業上穩定成長。

與其應對,須先培養信任的默契,懇切提出你的觀點、疑問和需求,同時自行設定你有把握可以實現的明確目標與其討論,若是不幸失敗了,也要一肩扛起,並嘗試從錯誤中學習。

3. 關係型

這樣的老闆強調以「人」為核心,希望營造公司在部門聯繫之間、自己與員工之間的和諧氛圍。

樂於擔任和平使者的關係型老闆,通常善解人意、也很信任員工,願意下放應有的職務權力給相對應的管理層,但他會期望你也要給他同等的回饋,協助與同事建立良好的互動關係,確保大家的工作效能和情緒都在一定水準之上。

4. 民主型

民主型老闆通常是個優秀的傾聽者,不管建議是好還是壞,都會一併納入考量,作為企業決策的參考基準。

想成為這種老闆的好夥伴,你必須擔任好中間協調者的角色,不僅與會時要提供你最實際的見解,也要詳實彙整同事們的意見,以達成多數共識。

記住,不要隨便承諾你自己也不清楚或不肯定的任務,把事情問清楚,再下達給相關人員執行才是正解。

5. 命令型

指揮式的行事風格,儘管看似嚴厲,卻能指引下屬一個明確的方向,而且立場堅定、做事果斷有效率,絕不擔心他會三心二意、一日三政;但同樣的,他也會嚴格要求你務必完全遵守他的指示,無論你是否同意這項要求。

與其共事,你必須專注於獲得結果,而不僅僅是完成任務而已;如果你不確定你在執行過程中需要什麼,就直接請示他吧,他會告訴你該怎麼做。

延伸閱讀/

有4件事主管不會跟你說,但只要做得到,他就會挺你到底!

認清吧!專業能力只能讓你不被淘汰,想有更好的發展?你需要......

資料來源/ success.com

From:: 54.198.52.8

延伸閱讀