幫隋煬帝迫害百姓的「佞臣」,為何變身為唐太宗的「諫臣」?所有領導者都該深思的事


裴矩前後輔佐了隋、唐兩朝,在歷史上的評價兩極,有人稱他是佞臣,有人則讚許他是勇於進諫的良臣。你可以把裴矩想像成中階主管,兩位老闆都很喜歡他,但為何一換了老闆,就得到世人完全不同的評價?先來看看兩段故事:

故事一:和隋煬帝一起迫害百姓的壞人

隋煬帝楊廣是出了名的暴君,為了迎合他的好大喜功,裴矩出了不少「餿主意」。裴矩曾建議隋煬帝舉行為期一個月的元宵慶典,以向戎狄展現國力富強,為此召集全國數萬名藝人到洛陽表演,商店鋪上地毯、樹木纏上絲綢、還免費提供外國人食宿,所費不貲。諷刺的是,與此同時的長安正鬧飢荒,百姓流離失所,許多人活活餓死。

為了成就隋煬帝「四夷賓服、萬邦來朝」的夢想,裴矩還不顧民怨,支持發動高麗戰爭,三次出兵超過百萬人,最終失敗,嚴重消耗國力。甚至在隋朝末年、義軍四起時,為了穩定軍心,裴矩向隋煬帝建議把江都女子全徵召過來,分配給衛兵們縱慾,連尼姑也不放過。

隋煬帝曾讚裴矩:「若非奉國用心,孰能如是!」所有官員都以裴矩為榜樣,爭相效法,以獲君心。因此隋末,戰爭不止、沉重的兵役與賦稅,人民苦不堪言。隋煬帝不久被弒,隋朝滅亡。

故事二:輔佐唐太宗以德治國的良臣

天下從隋朝過度到唐朝,唐太宗李世民開創了貞觀之治,在位期間國泰民安,百姓都能休養生息。當時,當面指正唐太宗的錯誤,不但不會惹來殺身之禍,反而有賞可領。裴矩,竟成了唐太宗的重要諫臣。

唐太宗為了革新吏治,決定使用「釣魚法」,派人主動將錢財送到官員府上,看誰敢收。結果有人真的敢收,唐太宗一聽大怒,要將他斬首示眾,殺雞儆猴。裴矩力勸唐太宗:「這人的確該死,但是您的手段也不光明磊落,算是故意陷害。您這可不是以德治國啊!恐怕不符合『道之以德,齊之以禮』的古訓。」

唐太宗很清楚裴矩在隋朝時的醜聞,從這次勸諫看出裴矩的改過自新,當面拍拍他的肩膀鼓勵一番,還召集了五品以上的官員,公開表揚裴矩,讚賞他直言勸諫的高尚行為,要大家向他學習,還說:「倘每事皆然,何憂不治。」

小故事‧大啟示:部屬的行為,是主管的鏡子

裴矩在隋煬帝、唐太宗的心中,都是難得一見的忠臣,為了讓領導者喜歡,而有不同的行為,對整個組織的存亡也有極大的影響。澤鈺智庫總經理李河泉老師在《帶人的技術 | 從歷史學領導》課程中提到,「部屬看似有問題,但問題不是出在他們身上!」因為團隊的發展方向,取決於領導者的性格和態度,你想擁有怎樣的團隊,就必須先讓你自己成為怎樣的領導者。若你發現部屬有不當的行為,這時你就該反省你是不是管理出了問題,需要做出修正。

「屬下不夠好,上面有責任把他帶到好。」

(本文整理自經理人商學院課程《帶人的技術 | 從歷史學領導》

延伸課程/ 【從歷史學領導-選育用才篇】

延伸閱讀/

1. 不是員工笨,是帶人的方式錯了!3個方法,帶出優秀員工

2. 真的不是員工想偷懶!部屬叫不動,因為主管沒做這兩件事

From:: 54.81.166.196