Managertoday 經理人

真的不是員工想偷懶!部屬叫不動,因為主管沒做這兩件事

2019-05-25 07:08:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502874554-39790@900.jpg
「員工一找到機會,就會想摸魚!」有些主管打定主意這麼想,於是他們緊迫盯人、時不時開罵,希望逼員工把心力放在工作上。 但日本行為科學大師石田淳發現,這樣做,可能一點用都沒有!這是因為.....

「員工一找到機會,就會想摸魚!」有些主管打定主意這麼想,於是他們緊迫盯人、時不時開罵,希望逼員工把心力放在工作上。

但日本行為科學大師石田淳發現,這樣做,可能一點用都沒有!員工即使遭到斥責,過幾日可能又故態復萌,或是耐不住罵,乾脆直接離職。因為,真正能鼓動員工全力付出的,絕對不是責罵,可能也不是你想像中的金錢。尤其是對現在的年輕世代而言,錢不再是唯一的考量,工作能否與生活平衡、有沒有成長的機會與發揮空間等等才是重點。

因此,現在的主管想要帶好員工,應該做到兩件事:

1.搞清楚員工為何會有「看似偷懶」的行為

你可能會覺得,懶散的人就是懶散,溝通也沒有用。但是溝通的重點並不是要改變員工的「人格」,而是要試著改變他的行為,無論他是怎樣的人,只要做出來的行為符合主管所想像的就好了。透過溝通,主管可以瞭解員工做這些行為的原因或者是面對的困難,並且共同討論如何解決這些問題。

例如,員工提到,他不去拜訪客戶是因為他認為這樣根本無法提升業績,主管這時不能直接把原因歸咎為懶散,而是要根據行為討論,試著跟員工解釋拜訪客戶這個行為的重要性,或是鼓勵他提出另一個更好的行為。

另外,溝通最重要也最常被忽略的就是「聆聽」。每個人都喜歡自己說的話有人聆聽,不喜歡被打斷。因此,與其溝通時主管一直講話,不如把時間留給員工表達想法,並提醒自己不要打斷員工的話、不要急著給建議。因為有時候員工需要的只是聆聽,又或許員工會因為主管已經給了建議而不敢再說出自己的想法,甚至認為主管根本不懂,而不願再溝通。

2.弄懂員工究竟「為何而工作」

「為何工作」是員工願意來此工作的動機。主管可以透過溝通或是平常的聊天,瞭解員工「為了什麼而來工作?」「想從工作中得到什麼?」然後從工作分配或業績考核等方式滿足員工,讓員工找到工作的動力和意義,同時增加對主管的信任。

例如,主管得知員工A喜歡挑戰,則可以把他的業績目標設高一點,或是在衡量他的能力之後,分配難度較高的工作給員工A。

如果擔心員工不願意開口跟你分享的話,主管可以先從無關要緊的問題開始。例如,以「今天午餐吃什麼?」這種不需要思考就能回答的問題開頭,讓員工放鬆、卸下心房,然後再漸漸詢問到主題,此時,員工便會較放心與你說明自己的工作動機。

延伸閱讀 /

1. 主管,不用是團隊裡最厲害的那一個!常問部屬2個問題,帶團隊一起變強

2. 聰明主管都知道的領導矩陣:這樣分配工作,部屬能做得快又好