Managertoday 經理人

你的主管是好老闆嗎?8個跡象告訴你:你的老闆很不錯

2019-11-14 05:36:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815027-29828-187420160917215456@900.jpg
有些職場調查總讓大家誤以為天下沒有好老闆,但有時只是我們沒發現而已。要分辨你的老闆究竟是好是壞,可以參考以下8項指標:

沒有人不會抱怨自己的老闆。一份調查就指出,77%的員工曾因為老闆讓他們瀕臨崩潰。類似的調查總讓大家誤以為天下沒有好老闆,但有時只是我們沒發現而已。要分辨你的老闆究竟是好是壞,可以參考以下8項指標:

1. 你的老闆肯定你的能力

當你的老闆願意肯定你的能力、甚至是價值,效果往往比成交一筆大訂單、完成一場大活動更讓人感到振奮。當老闆肯定你、讓你知道自己正在往對的方向前進,做為員工的你自然也能更有自信地面對工作上的挑戰。

2. 你的老闆不會管太多

巴菲特曾說:「找對人、少管事(Hire well, manage little.)」。 如果一個老闆管遍大小事、就連辦公室窗戶壞了都要親自監工,除了意味著他享受這種掌控全局的感覺,同時也顯示他自視甚高、不夠信任自己的員工。有這樣的老闆,不僅會讓員工覺得缺乏動力,更會讓員工覺得像是長不大的小孩、永遠無法有發揮空間,自然也影響員工的工作心態。

3. 你的老闆能承擔責任

當工作出包,爛老闆會把錯全部怪到下屬身上,絕口不提當初他才是最後放行的那個人。相較之下,好老闆會承認錯誤,與員工一起分析失誤的原因、以及未來可以如何改進。 員工眼見老闆承擔責任,自然也會有樣學樣、不會相互推諉錯誤。

4. 你可以有效和老闆溝通

當老闆可以給出明確指示、讓你知道接下來的任務和方向,雙方就不用重複確認工作詳情,自然也能減少溝通成本。此外,如果溝通順利,老闆自然也不需要不斷召開會議、確認工作進度,也不致於浪費大家的時間。

5. 你的老闆會聽人說話

一般人的印象中,老闆總是喋喋不休、大談自己的事蹟或願景;又或是忙著說教,把下屬晾在一邊。相較之下,一個好老闆會耐心傾聽,即使知道員工的做法或想法出了差錯,還是會先聽員工把話說完,再說明自己的想法。

6. 你的老闆還是會做事務性的工作

許多老闆一旦升上權力高位,就不會想要再處理影印、寄信等行政事務。但真正的好老闆不會如此,對他們來說,辦公室裡的小事反而是讓他們隨時掌握工作環境狀況、與員工產生連結的最好機會。

7. 你的老闆隨時都能教你東西

一般人在工作上碰到困難或疑惑,很少會求助老闆。事實上,一個好老闆會懂得適時親自介入,或是提示工作方向、讓員工邊做邊學,員工才不會老是覺得只能靠自己。

8. 你的老闆不怕你比他強

某些對自己沒自信、或是自認權力不夠穩固的老闆,不會喜歡員工越權或跨部門溝通,認為這樣有損自己的權威地位。好老闆反而會鼓勵員工進行任何改善現況的行動,因為他們知道唯有這樣才會為公司、以及員工帶來雙贏局面。

延伸閱讀 /

1. 有這樣的老闆,是你的福氣!3 個優秀主管的必備特質

2. 你是員工眼中的好主管嗎?展現 4 大特質,有績效又有人緣!

資料來源 / Lifehack