Managertoday 經理人

如何為公司提高50億美元的獲利機會?麥肯錫給台灣企業的3個建議

2019-11-18 16:25:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506913227-69546@900.jpg
若企業只將投資重點放在「追求營收成長」,而非「創造利潤」,會出現什麼後果呢?麥肯錫給予的解答是,你將損失50億的獲利機會。

若企業只將投資重點放在「追求營收成長」,而非「創造利潤」,一味地擴廠、增加設備投入,希望增加「產能」,卻忽略了提升「生產效率」,會出現什麼後果呢?麥肯錫管理顧問公司(McKinsey & Company)給予的解答是,你將損失50億美元的獲利機會。

就以對台灣經濟貢獻最大的產業─高科技業來說,高科技業佔國內生產毛額18%,而台灣前2002大上市公司的營收,更有約55%來自高科技公司。

但是,麥肯錫於今年9月底所發表的最新研究《數位轉型:重燃台灣經濟動力》(Taiwan's digital imperative)中指出,過去十年來,台灣在全球高科技經濟利潤的占比,已從3%減至1%。

當全球高科技經濟利潤平均增長了近4倍、中國、日本等國在高科技業的利潤貢獻甚至從負轉正時,台灣卻只成長了1.3倍,比世界其他地方都來得緩慢。為此,麥肯錫進一步分析出台灣能夠重拾競爭力的解方,就是積極進行「數位轉型」。

麥肯錫台北分公司資深董事林康雋(Jean Frederic Kuentz)表示,擁抱數位化是台灣高科技產業的當務之急,而數位化轉型後,為企業帶來的總利潤,將高達33~54億美元。

那麼,若企業想要進行數位轉型,需要做什麼準備,又會如何影響到企業發展?麥肯錫提出了以下3個建議:

1.將投資重點放在提高生產力上,而非營收成長

台灣的高科技公司主要是由硬體製造商組成,換句話說,如何提高資產的利用率和效率,同時降低維護成本,是高科技業者能有效提升利潤的關鍵之一。

因此,若製造商能落實數位化的維護系統,就可以讓以往的維護工作,化被動為主動,讓企業能主動進行生產設備的維護,更可以在生產線因為機器品質不佳而被拖累前,及時進行維修或淘汰,將損害範圍降至最低。

在麥肯錫所研究的半導體業案例中,就有一家全球半導體晶圓廠,因為開發出了一套機器學習演算法,能有效率地從廠區機器的大量數據,及時找出最有可能故障的機器,且準確率達87%,成功為該家公司省下8%的維護成本,相當於200萬美元。

2.適度導入自動化技術,解決勞動成本的問題

過去幾十年來,為了降低勞動成本,許多公司會選在中國和東南亞設立工廠,運用當地廉價的勞動力,但逐年增加的勞動成本,廉價勞工的優勢已不如往昔。若製造商未來仍想維持自己在市場的競爭力,就勢必需要採用自動化技術來取代日漸昂貴的人力,並在機器人和人力之間取得平衡。

光電零組件製造商光寶在東莞廠區,就運用了成本低廉的機器人來降低勞動成本,目前光寶單一產線的勞工人數已經減少將近80%,但生產力卻提升了三倍。專家認為,投資此類型的機器人,大約一年半左右的時間就能回本。

當然, 智慧化、自動化的作為,不僅限於生產現場,後台工作也一樣適用。 無論是假單、簽呈等行政庶務,若紙本工作能全面改為線上紀錄及審核,既不會出現空間上的局限,隨時都能處理,也不會出現保存、搜尋不易的問題。

此外,數據分析自動化也能讓人資部門可以更有效率地挖掘頂尖人才,降低招聘過程的成本。一般來說,後台工作自動化,工作效率能提升30%,若運用在知識工作上,則生產力甚至能有效提高45~55%。

3.重新定義公司在市場上的定位,提升服務水準及效能

企業對自身定位的理解,也將影響到企業的日後發展。舉例來說,電子零件供應商若只將自己單純定位成供應商、製造商,那麼,隨著消費電子市場成長日漸遲緩,供應商能賺取的利潤也將愈來愈少。

此時,若企業能透過數位系統的建置,提升服務的品質及回應需求的彈性,往產業價值鏈的更上游發展時,不僅能有效提升企業的市場競爭力,獲利空間也能大幅度提升,這也是為什麼許多中國企業崛起,在遇到市場競爭強烈、想提升獲利時,往往是將轉型方向導向為,從「硬體製造商」變為「解決方案與服務的提供者」的原因。

除了製造流程,若高科技業者也能在研發、產品開發和供應鏈管理上,對數位技術有一定的投資,那麼,要開發什麼產品符合市場趨勢、多少數量最符合經濟效益、如何以高效方式將產品交到客戶手上?這些問題,都能透過數位系統的建置、大數據的精準分析,做出最適當的規劃。

在麥肯錫今年的研究報告中,也有提及台灣的ODM業者,因為加強了分析引擎的投資,大幅提升工作效能的案例。該家公司在客戶開出需求時,基本上不再需要從頭重新設計整個產品,而是能單就部分功能進行改善,透過分析引擎進行追蹤及監控進度,成功將上市時間縮短40%,而不需要全部重新設計的做法,更為公司省下了1500萬美元。

延伸閱讀 /

1.4P理論該改寫了!大數據和數位科技怎麼改變「行銷」兩個字?

2.研發經費不能省,但怎麼花效益最高?3方向提高R&D投報率