Managertoday 經理人

張忠謀宣布明年退休!台積電的三階段交棒,終於拍板選出接班人

2019-11-22 16:37:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506936802-71930@900.jpg
台積電董事長張忠謀今日宣布,將於2018年6月上旬股東大會後退休,未來台積電將採取雙首長平行領導制度,由劉德音擔任董事長,魏哲家擔任總裁。

台積電董事長張忠謀今日宣布,將於2018年6月上旬股東大會後退休,未來台積電將採取「雙首長平行領導制度」,由劉德音擔任董事長,魏哲家擔任總裁。

1986年,張忠謀應當時總統府資政李國鼎之邀,離開美國的高薪事業,來台成立台積電,開啟全球首創的晶圓代工business model。二十多年來,幾乎全世界的IC設計公司都成為它的客戶,市占率超過50%,最熱賣的iPhone和iPad裡,都藏著台積電的產品。可是「張忠謀退休後,台積電還能持續維持亮眼表現嗎?」「有人能接得起這個國際級大企業嗎?他究竟會把棒子交給誰?」一直都是外界關注的熱門議題。

1. 2005年交棒給蔡力行,裁員風波後回任總執行長

關於接班,張忠謀曾經有過兩次嘗試。2005年7月,他將執行長職位交棒給蔡力行(時任台積電總經理暨營運長),自己僅擔任董事長,大家都看好:接班人就是蔡力行了吧!沒想到2008年金融海嘯來襲,台積電決定淘汰績效末端5%的員工、裁員800多人,引發員工抗議,讓張忠謀出面道歉,宣布回聘離職員工並重披戰袍,於2009年6月回任總執行長。這表示,接班計畫的劇本,勢必得改寫了。

2. 二次接班計畫,啟動共同執行長制

過了4年多,張忠謀在2013年宣布二度交棒。這次他不押寶在一人身上,而啟用共同執行長制,將當時的共同營運長劉德音、魏哲家同時升為執行長。但張忠謀仍然擔任董事長,繼續親力親為、管理台積電的事務。

在兩位共同執行長的治理下,台積電的營收持續推升,2016年營收創新高,逼近兆元關卡,毛利也有高達15%的成長,毛利率近10年來首次突破50%。而2017年上半年,股價暌違17年再次站上200元大關,相較去年同期,毛利和淨利更有11、12%的成長。

3. 正式交棒:明年卸下董事長的職責

經過近4年的佈局和觀察,今天,張忠謀宣告將於明年正式把董事長的大位交給劉德音,指定魏哲家擔任總裁,啟動雙首長平行領導制度,如果兩人意見有分歧,則交由董事會做最後決策。他表示,「今年訂下公司在我退休後的制度,是我對公司最後的貢獻。過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把餘年保留給自己及家庭。」

張忠謀在記者會中回顧過往,認為自己最大的成就是「透過創新的商業模式,將台積電從最初市值2億2千萬美金,一路做到市值1800億美金」。一開始的100多個員工也增加到超過4萬名,薪酬待遇遠遠超過台灣員工的平均水準。還記得草創期,沒有人認為台灣在半導體產業能佔據什麼地位,「現在台灣是半導體的重鎮,台積電有相當大的功勞。」

即將接任台積電董事長的劉德音,是美國加州大學柏克萊分校電機暨電腦資訊博士,於1993年加入台積電,歷任營運資深副總經理、先進技術事業資深副總經理、南廠區副總經理、世大積體電路製造公司總經理。在加入台積電之前,曾任職美國AT&T貝爾實驗室、英特爾。

將接任台積電總裁的魏哲家,為美國耶魯大學電機工程博士,1998年加入台積電,曾任業務開發資深副總經理、主流技術事業資深副總經理、南廠區營運副總經理、新加坡特許半導體公司資深副總經理。

退休之後,張忠謀最想做什麼?

張忠謀退休之後,打算過怎麼樣的生活?

他表示自己將不會擔任董事,也不打算繼續參與台積電的管理工作,「假如他們兩位有需求,我也不可能說我不見你,但我不會擔任任何職務。」退休後的優先事項事先把自傳的下冊寫完,並重拾打橋牌的樂趣。好讀書的他,也會持續每天花好幾個小時閱讀。有時間的話,他打算和家人一起坐郵輪去旅行。