Managertoday 經理人

史丹佛商學院講師:同樣一件事,用三個 What 表達能更說服人

2019-11-22 16:18:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1509964176-93353@900.jpg
同樣的點子,有些人提出來,就被質疑;從某些人的嘴巴裡說出來,卻博得滿堂彩,為什麼會這樣?史丹佛商學院(Stanford Graduate School of Business)講師麥特 · 亞伯拉罕(Matt Abrahams)解釋,這是因為

同樣的點子,有些人提出來,就被質疑;從某些人的嘴巴裡說出來,卻博得滿堂彩,為什麼會這樣?

史丹佛商學院(Stanford Graduate School of Business)講師麥特 · 亞伯拉罕(Matt Abrahams)解釋,這是因為人們在接受訊息時,只習慣依照某種模式

就像讀信一樣,我們都習慣從上往下,讀到底就是結束。因此,想要準確傳達訊息,你可以嘗試使用這個架構:What、So What、Now What。

What

從對話一開始,你就要先定義清楚你要傳達的「概念」,想想看如果對方只能接受到一個訊息,那會是什麼?

So What

再來,說明這個概念對聽眾有什麼「好處」,這可有助於聽眾在事後清楚地記得這件事。

Now What

最後,提出你希望聽眾採取什麼樣的「行動」。

說話有「架構」的好處就是,它能限縮你想傳達的訊息,讓訊息內容聚焦與精確。否則,訊息就很可能會被雜訊干擾,讓聽眾誤以為雜訊才是重點,最後對你的說法或想法產生質疑。

資料來源 / Stanford Business