Managertoday 經理人

職場上最受矚目的人才,不是學很多的人!增強 3 種能力,拿出讓人驚艷的工作成果

2018-06-25 03:57:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501577095-60903@900.jpg
職場上最受矚目的人才,不是學很多的人,而是學有專精、並能善加發揮的人。與其盲目追隨潮流,跟著大家學日語、考證照,更重要的是先釐清「我為何該學」「學了怎麼用」,才能學以致用、成就自己。

職場上最受矚目的人才,不是學很多的人,而是學有專精、並能善加發揮的人。與其盲目追隨潮流,跟著大家學日語、考證照,更重要的是先釐清「我為何該學」「學了怎麼用」,才能學以致用、成就自己。

這個世界變化太快,總讓人覺得過往所學,似乎不足以應付外界競爭,因此得趕快多學些什麼才行。隨著這幾年景氣不振,這種焦慮感更變成全民運動,幾乎每個上班族總要在原有技能之外,再學習第二、甚至第三專長。

然而,真正練就出職場「第二與第三專長」的人卻不多。最常見的例子,就是許多人花大錢去補習英、日語,上了幾年的課,接到外國客戶電話時,反射動作還是推給別人。

對於這種情況,很多人都會歸咎於是自己不夠專注、無法持續或記憶差所致,但日本京都大學教授鐮田浩毅在《這樣學習,一生受用》中指出, 在思考改善學習技巧、讓學習更有效之前,必須先從源頭釐清:「為什麼你會想要學習?」

鐮田認為,當「不得不學的意識」像強迫症般席捲社會時,「學習」在很多人身上其實只淪為一種「求心安」的自我安慰。因為,忽略了「要學得什麼樣的成果」「所學是否真的能夠為自己活用」這些更根本的議題,學習不僅有限,也難以持續,更無法徹底消除不安,反而只會讓自己長期處於「愈學愈不夠」的窘境。

鐮田觀察,工作者之所以願意在上班之餘,另外花時間與金錢去學習,不管是為了提高競爭力或不想被淘汰,無非都是「想成功」;如果希望藉由學得的能力,在工作上創造出成果,「那麼學習就必須環繞著『獲得別人認同』這個主軸,來擬定行動策略」。這意味著學習要有所成效,最重要的是出發點的心態與思考:「必須『用得到、有需要』才去做!」

要「有效學習」,先想清楚「為什麼而學」

韓國一年內熱賣超過30萬本的學習類暢銷書《會念書的狠角色才能生存》作者李時炯也強調,明確的目標是學習的開始,如果心想「或許總有一天會用到」,那就不是真正的學習。

例如,很多人在選擇學習項目時,都是抱著「台日交流密切,學好日文,以後總會有幫助」「做吃的生意不會倒,所以先學作菜好了」這類想法,這種沒有明確目標的學習,很容易就虎頭蛇尾,花了時間、金錢、體力,卻看不到成果。

所以,著手展開學習時,請先自問「為什麼要學」「希望藉由學習得到什麼樣的成果」,然後具體地想像一下「最後的結果會是如何」。釐清了這3個問題的答案,就等於在這渾沌的世界裡,找出了你的獨門武器。最後,以此做為學習的出發點,安排學習路線圖,學習才會有策略、有計畫,最終也才會有所成,不再淪為花錢買心安而已。

如果學習是為了強化工作技能,第一步就是釐清「我目前在工作上面臨了什麼問題」,唯有明確界定目前在工作上的能力範圍與不足之處,才能找對方向,擬定改善與學習之道。

鐮田浩毅指出,工作上要得到好成果,工作者必須具備以下3種能力:

1. 內容能力:指「知識」方面的能力。

舉例來說,如果你的工作是「負責開發清涼飲料」,那就必須具備大量與商品相關的知識,從清涼飲料是什麼開始,進而深入剖析其成分、過去的暢銷商品、物流結構和市場動向等。擁有與職務相關的基本知識,才能勝任這項工作。

2. 技術能力:指為了讓工作順利進行所需的技術或技巧。

例如,商品開發人員除了具備商品知識之外,還必須懂得「做簡報」,才能把構想傳達給他人;也必須懂得「如何與他人協商」,才能與行銷部談定價方式,或請求業務部增加銷售人員,讓產品開發得以順利推動。擁有技術能力,工作者才能知道如何在規定時間內讓工作順暢地進行。

3. 邏輯思考能力:指將知識內容轉化為有效企畫的能力。

就算內容與技術能力再強,若無法將其統整為一個完整、且能被公司認可的企畫案,新商品構想就不會有可見天日的機會。具備邏輯思考能力,透過因果關係的推演、立論證據的展現,讓別人認同自身想法是有道理且可行的,才能讓想法打動人心,發揮影響力。

透過對自我能力的審視與界定,確認自己目前在上述3種能力中的哪個環節有所不足,然後針對缺乏的部分,找出需要補強的項目做為學習標的,如此才能讓學習具備自我提升的效果;而以此擬定出來的學習目標,也才是取得成功的「策略性學習」。

經理人74期