Managertoday 經理人

職場上的7個關鍵時刻!這時候做的決定,影響的可是一生的仕途

2019-10-17 14:51:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511157595-56841.jpeg
可能很多人認為只要做好每日的工作,按部就班達成任務,仕途就會一切順利,但其實還須把握一些「關鍵時刻」,特別是那些你第一次碰到的關鍵時刻,你當下做的任何一個決定,都會對日後的職場生涯產生莫大影響。

可能很多人認為只要做好每日的工作,按部就班達成任務,仕途就會一切順利,但其實還須把握一些「關鍵時刻」,特別是那些你第一次碰到的關鍵時刻,你當下做的任何一個決定,都會對日後的職場生涯產生莫大影響。

1. 第一次和新老闆面對面座談

突然被老闆叫到辦公室裡單獨談話,多數人內心都是忐忑的,畢竟老闆可不會閒著沒事找你促膝長談。但這次談話的確對你至關重要,職涯規劃師Hannah Morgan認為,這會是定調你和老闆間工作狀態的面談,「要利用這個機會了解你的老闆,知道他重視什麼,以及確保自己能達到甚至超越他的目標。」她也建議,如果一直還沒有這種機會,不妨想辦法自己製造。

2. 第一次接下沒把握的任務

有天老闆突然丟下一個任務給你,可能是要你準備在一場會議上報告,但此前你完全不了解任何內容,當下你的腦袋會直覺反應「不不不,這個我沒辦法」,但職場諮詢師建議,如果想在職場上更進一步,就得應下這份挑戰。「勇敢面對你害怕的事物,試著挑戰自己,就會為自己贏來改變的機會。」

3. 第一次搞砸任務

每個人都會犯錯,這個時候你最需要做的,就是盡快想辦法補救,找一個信任的同事商量,必要的話,在評估具體影響及思考解方後盡快向上級匯報。在主管面前,你需要勇於承擔責任,但同時也要想方設法解決難關,這樣反而可以藉此機會展現你的責任感。

4. 第一次績效評估

每隔一段時間公司都會對員工績效評量,所以平時就要做好準備,要定期記錄下自己大大小小的成果,最好每個月都更新一次,以免到了最後的評估關頭,你什麼都拿不出手。

5. 第一次要求加薪

人們總不愛把錢掛在嘴邊,但不可否認它很重要,當你要求加薪時,最好打鐵趁熱,在剛完成一項大任務或剛做好績效評量後盡快提出,你要告訴你的老闆,自己為公司帶來多少績效、達成多少任務以及對公司有多少貢獻,以實際能力來爭取加薪幅度,讓老闆覺得為你加薪是值得且應該的。

6. 第一次辭職

大多情況下,人們不會終其一生都在同一個崗位、同一家公司,因此可能有天你會辭掉一份工作,「當來到那一天,記得保持專業。」Hannah Morgan說,保持專業的內涵在於,不要讓你想辭職的口風傳的人人皆知,最後主管才知情,而且要給足時間讓公司交接、找新的人手。此外,決定離職後不要繼續抱怨這家公司或工作,要為自己留點後路,也要感恩公司給予你在這裡磨練及成長的機會。

7. 第一次聘請員工

當你在公司有了一定位階,就開始有了人事權力,需要聘請合適員工做你的好幫手,從這個階段開始,也意味著公司高層對你更加信任,也越來越重視你的能力與判斷力,因此,若你招聘進來的員工非常差勁,甚至短時間就離職,可能都會影響高層對你能力的評估。切記,招聘時要敏銳和小心判斷。

資料來源 / Fast Company