Managertoday 經理人

遇到酬勞更高的工作機會,你就該接嗎?美國心理治療師:別這樣做

2019-12-10 05:00:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511701980-52257@900.jpg
你可能常聽見人家說:「有機會就要把握!」於是你來者不拒,很多職缺或請託你都點頭說「好」。另一派說法則可能提醒你:「記得多說『不』,給自己多點彈性空間,別消耗光你的精力。」然而,心理治療師艾美‧莫林(Amy Morin)有不同看法

你可能常聽見人家說:「有機會就要把握!」於是你來者不拒,很多職缺或請託你都點頭說「好」。另一派說法則可能提醒你:「記得多說『不』,給自己多點彈性空間,別消耗光你的精力。」

然而,美國心理治療師艾美 ‧ 莫林(Amy Morin)有不同看法。她在《Forbes》網站分享自身經驗,在她開始兼差寫文章幾年後,曾有業者以每篇文章 15 美元( 約 456 元台幣)價格向她邀稿,同時有其他出版商以更高的稿費找她寫文章。她考量寫作的自由空間後,選擇低稿費的工作,卻因文章暴紅,演講、出書邀約不斷,替她開創新格局。

莫林強調,若真想在職涯中闖出好成績,重點不在於點頭或搖頭的次數,而是時機,不同職涯階段就該有不同做法。

職涯初期:盡量說「好」

當你新鮮人、剛踏入社會,請大方擁抱各種工作,別預設某份工作配不上你,你可能因此錯過成就大事業的機會。即便你懷疑自己無法勝任,或這份工作真的已經超越你舒適圈了,也都可以去試試看,有時反而會激發潛能,看見更多可能性。

不過,這不代表你要包山包海、獨攬所有任務,你必須在合理範圍內、以不影響健康為前提答應對方,別讓同事或老闆佔你便宜。

職涯穩了:多嘗試拒絕

隨著你工作歷練豐富了,很多大型工作機會可能陸續找上門來,這時,你就該多嘗試拒絕,避免纏上爛事、花錢又傷身。拒絕的確是有風險,你可能無法跟名人合作,或讓投資機緣從你指縫間溜走;但你也可能因此躲過當上貪污公司合夥人的噩夢,或被轉派執掌一個你不喜歡的部門。所以,不用擔心,以你的資歷與地位,錯過一、兩個機會其實無傷大雅。

職涯中途:拿捏平衡

上述兩階段做法不難成,真正需要智慧的是職涯中途,如何在擁抱或拒絕浪費資源的機會間,取得巧妙平衡。一般人到了這個階段,多半有家庭責任,所以更要專心思考、下定決心,從每次錯誤中學習經驗,找出吃力不討好的事物,統統擺一邊,久而久之就能區分該點頭、該搖頭的時候,讓生活過得平衡些。

參考資料 / Forbes